Это действительно трудно решаемая проблема – седина и темные волосы. Черные – вообще сочувствую, Маргоша.
Увы, мне уже никогда не увидеть цвет своих волос, но, помню, когда-то они были темно-русыми (привет, Арабеска). Я потратила около пяти лет, пытаясь добиться темно-русого. Мне не удалось. Тона до 5-го дают желтизну, ниже – слишком темные. Кроме того, тот ингридиент, toluene diamine, как верно указывает Лизард, который либо придает темный тон, либо обеспечивает его стойкость, способствует выпадению волос. В красках светлее 5-го его нет. Поэтому еще пять лет я побыла блондинкой, волос больше не стало, но кожа в проборе меньше светилась. Однако, настоящей блондинки из меня не вышло – и характер не тот, и подкрашивание корней каждые две недели удручало. Перешла поначалу на хну с басмой, потом только на хну. Прошел уже почти год. Позитивные изменения: волос стало больше, новые подрастают постоянно, волосы блестят, по всей длине однородной фактуры, концы остаются здоровыми сколь угодно долго. Негативные: окраска занимает очень много времени (2-3 часа в 2 недели), волосы стали нелюбимого мной «мебельного» оттенка, при внимательном осмотре седые волосы заметны (они светлей и рыжей пока еще основной массы). Но: потому, что утренние причесывания и мытье головы перестали быть кошмаром, пока все же планирую держаться хны.