Все о правильном (здоровом) питании

  • Автор темы Автор темы Некрасова
Каждому свое.

Изучила Ваше меню.

Вернее, не сама - предложила на рассмотрение мужу.

Ответом была улыбка и вопрос: не считаю ли я, что он должен больше работать (и соответственно - зарабатывать), чтоб его не пытались кормить подобным образом?
 
Ну, если полезная - это органическая и дикая еда, то да, дороже. Но если полезная еда - это отказ от всяких копченостей, выпечки, конфет, рыбных деликатесов, то тогда точно дешевле



ох, была тут похожая тема и не одна... вроде как, лучшие медицинские и прочие умы человечества уже договорились, что _здоровая_ еда - это та, в которой преобладают овощи и фрукты? В любом случае, все "пирамиды питания" и прочие схемы везде нарисованы именно так.

А овощи и фрукты зимой в России, увы, дороги. Ваше меню дешевое и в этом смысле удобное, а насчет полезности можно и поспорить.

Кроме того, у вас, ИМХО, просто очень мало еды в дневном рационе







Вы сравнивали стоимость вашего невегатианского меню со стоимостью вегетарианского меню вашей знакомой? Это неправильно. У всех разные потребности в питании, сравнивать можно только свои затраты со своими же, но в других условиях.



В нашей семье были приступы вегетарианства длительные, сейчас мы посты соблюдаем. И при этом есть у меня нехорошая привычка расходы на питание записывать. Вот полтора месяца пасхального поста - а это то же практически вегетарианскге меню получается, без рыбы, мяса, масла и т.п. - мы тратим на еду раза в 2 больше денег, чем в другое время.



И я вижу, откуда это берется: у меня мужики дома встают после обеда сытыми, только если им дали мясо, рыбу, баклажаны или грибы. Еда без чего-нибудь такого как обед не рассматривается, они будут голодные и злые. Вот баклажаны в феврале/марте в потребном для обеда количестве сравнимы с куском мяса по цене. Шампиньонами их можно кормить неделю, потом надоедает, и начинаются уже мороженые белые и т.п.

НУ и так далее. Поскольку я все эти бумажки с подсчетами за много лет храню, то здесь могу доклад написать, почему в _нашей_ семье вегетарианство это будет дороже
 
Агнесса, ваше меню действительно аппетита не возбуждает ...все полезно но как то уж очень не щедро...особенно поразил размер порции 100-140 г рыбки...это что ж вы две кильки жарите...даже маленький окунек г 200 будет..а нормальный от 250

а вообще я думаю что полезная пища это не самое дорогое...если накупить побольше овощей, мяса, круп, молочных продуктов то можно наготовить вкусно и разнообразно и такая пища кроме того что полезна будет еще и сытной...можно с удовольствием поесть и не ходить через полчаса голодным переодически прокручивая в голове всякие вкусности на которые так хорошо спускаются деньги...
 
а я вот стараюсь есть фрукты-овощи местного производства. Если есть 2 яблока - один аглицкий, другой может и симпатявее, но из спании какой-нить или новой зеландии. Куплю англицкий, потому как верю в теорию о том, что местные продукты питают человека энергией того места, где он живет, во всех смыслах.
 
Кому не лень, скажите какой ассортимент у магазинов здорового питания зарубежом.



Честно скажу - заходила в такой маХазин лишь раз. Видала: 357 cортов мюсли, сухофрукты, всякие якобы супер-пупер масла растительного происхождения, свежие кисломолочные продукты, крупы, чаи...НО - в любом большом супермаркете (я сейчас в швейцарии) есть мощнейший отдел био-продуктов. Точне так, идете в бакалею и видите, что напротив обычного хлеба располагается хлеб био. То же - в отделе молочном (рядом с обычном сыром - био-сыр), овощном и прочее. Вот только до био-конфет еще руки у адептов оздоровления не дошли. И до винца слава те господи. : )))



В целом мне лично питаться относительно сносно и здорово совсем не дорого и не обременительно. Но я не ем мяса. И вообще очень мало ем - так, салатики, йогурты, черный хлеб, фрукты, сыр, омлеты...Несерьезно. : ))
 
С другой стороны, думается мне, что и по-взрослому, по-семейному , а не так как я - вполне можно питаться и не очень дорого, и весьма се здорОво. Причем как и здесь, в Европе, так и в России. Кабачки, баклажаны (в России - вкуснейшие, с местными мутантами не сравнить), капусту, морковь, яблоки и массу всего зелено-красно-желтого летом и осенью никто не отменял. Стоит это в Москве в сезон по-моему ну совсем не дорого, не? Зимой же, если кому-то дорого покупать огурцы и помидоры (хотя мне кажется, что сейчас разница в цене не так уж смертельна) можно сделать упор на бобовые , капусту-морковку - из нее до фига всего можно вкусного приготовить, чесслово. Рыбку можно покупать самую недорогую - ведь даже мороженный минтай лучше сырокопченой колбасы. Курица тож не смертельных денег стоит. Молочные российские продукты - копейки. Здесь же, в Швейцарии, если не "повернуться" на био-продукции и не мотаться к фермерам за "самым-самым свежим", то тож вполне можно все разумно наладить. Иной вопрос, что здоровое питание - не столько вопрос денег, сколько времени. Одно дело купить пиццу или готовый штрудель и все эт поместить в духовку, другое - притаранить пакет морковки, замачивать фасоль и т.д



И еще: здоровое питание - эт ведь не только продукты, но и способы приготовления. Скажем, ту же картошку можно убить во фритюре, а можно запечь в духовке.
 
Зимой же, если кому-то дорого покупать огурцы и помидоры (хотя мне кажется, что сейчас разница в цене не так уж смертельна)



угу-угу, 334 руб. килограмм огурцов подмосковного совхоза в "Перекрестке" (сама вчера эту цену видела) против 30 рублей за килограмм летом. Не, может это и не смертельная разница для кого-то, но...
 
И опять же смотря что называть вегетерианством - обычный отказ от мяса или полное исключение животных белков. Соевые продукты не самые дешевые и не везде они хорошего качества. Да и вообще соя как продукт полезный несколько

спорна.







А может вы смените гнев на милость?

Рыба не была сырой, делали мои знакомые и реакция была только у меня. Ребенку уже 6 лет и ничего нигде не сыпет...
 
Разводная апельсинка

Я попытаюсь вспомнить. Это рецепт из старого Shape.

Нужны овсянка, кефир, мука, апельсин, замороженные ягоды (кислые и сладкие, но небольшие иначе не пропекутся, я брала клюкву и чернику), корица, сахар, разрыхлитель, 1-2 яица.

0.5 ст овсянки залить 0.5 ст кефира и отставить на 10 мин.

Смешать 1 ст. муки, 2 ст. л сахара, разрыхлитель, корицу. Потом туда добавить размокшую овсянку, яица, потереть цедру апельсина, выжать сок из мякоти. В полученную смесь добавить замерзшие ягоды. Выпекать в формочках для кексов.

Надеюсь вспомнила все точно.
 
органическое молоко почти на полтора доллара за литр дороже неорганического. Но и вкуснее.

Лосось органический раза в три дороже - имеется ввиду что выращен без гормонов и другой гадости

Колбаса органическая - туда же, вкуснее гораздо, но и в два раза дороже.

Неговоря уж о натуральных свечках - 10 баксов версус 2 за такого же размера обычную. (хотя их есть не нужно).
 
Вы сравнивали стоимость вашего невегатианского меню со стоимостью вегетарианского меню вашей знакомой? Это неправильно. У всех разные потребности в питании, сравнивать можно только свои затраты со своими же, но в других условиях.



Потребности в питании примерно одинаковые, если два человека:

примерно одного возраста

пола

роста-веса

занимаются одним и тем же родом занятий

у них одинаковый уровень физической нагрузки

+ мелочи



Для меня НЕвегатарианство - это нормальное состояние (и постов я не соблюдаю), для нее вегетарианство - нормальное состояние (с детства, это не пост, всегда). Потребности в белках-жирах-углеводах-витаминах-минеральных веществах-воде у нас примерно одинаковые. Ее вегетарианское питание обходится дешевле. В любое время года. Но это в нашей деревне.





И опять же смотря что называть вегетерианством - обычный отказ от мяса или полное исключение животных белков.

Насколько я знаю, полный отказ от продуктов животного происхождения - это веганство. Кста, это как раз и есть набор продуктов в русский пост. С людьми, его практикующими, лично не знакома.

Она ест продукты растительного происхождения + молочное и забыла про яйца?





Соевые продукты не самые дешевые и не везде они хорошего качества. Да и вообще соя как продукт полезный несколько

спорна.

У нас они относительно дешевы. Про качество ничего не знаю, не ем сою по возможности. Про сомнительную полезность слышала. Мне вообще врач настоятельно советовала сей продукт избегать - ну, невелика потеря, я сою и так терпеть не могу.
 
органическое молоко почти на полтора доллара за литр дороже неорганического. Но и вкуснее.



ну, видимо наша деревня вцелом недешева

у нас обыкновенное молоко 5 долларов за галлон, а органическое 4.45
 
почему сою надо избегать? тофу чтоли вредно? а то на меня иногда находит и начинаю его объедаться
 
Потребности в питании примерно одинаковые



не-а, если понимать под потребностями не то, как люди _должны_ есть, а то, как они _едят на самом деле_

Две одинаковые по росту и физической активности тетеньки могут есть: одна - немного, а другая - наворачивать, как голодная акула после неудачной охоты. Поэтому стоимость продуктовой корзины у одной может быть несопоставима по цене с другой, независимо от вегетарианства или не-вегетарианства.



Вот если вы ударитесь в вегетарианство, то вам, возможно, понадобиться есть больше, или вы не будете наедаться капустой с морковкой, и потребуются какие-то деликатесы растительные. Мало ли чего.
 
чего-то дешевое у вас органическое. Завидую



не завидуйте сильно: у нас с рыбой и морепродуктами напряженка
 
Назад
Сверху