Есть две причины, по которым я закусываю водку :
1 - водка попалась неудачная и ее вкус надо хоть чем-то перебивать. Тут в дело идет любая закусь, которая есть под рукой. Но лучше , конечно, соления/маринады разные. Кстати, кислота, которая содержится в маринадах помогает расщеплять алкоголь, поэтому рассол так оттягивает.
2 - водка попалась хорошая. Значит ее хочется пить. И тут закусывать надо для того, чтобы наутро не проснуться трясясь от голода, ведь водка чувство голода притупляет. В этом случае закуски должны быть обильными и сытными.
Картошка впитывает алкоголь и опьянение будет долгим и равномерным. Хлеб тоже впитывает, но алкоголь, в некоторых случаях, может вступить в реакцию с дрожжами в хлебе и будет расстройство.
Жир и масло обволакивают стенки желудка и кишечника и алкоголь не впитается, пока не растворится жир.
Про соления и маринады я уже писал.
Ну и народная мудрость - "закуска градус крадет", хочешь нажраться - не закусывай вообще !