Здравствуйте, доктор! Ходила к психологу решить кое- какие проблемы. На при...

В

Валерия

Здравствуйте, доктор! Ходила к психологу решить кое- какие проблемы. На приёме он стал говорить мне странные вещи, типа: если нам кто- то сделал больно, то эта ни его вина, а наша, поскольку наша реакция(гнев, обида и др. ) - всего лишь наша проекция, отражение наших внутренних проблем, слабостей, а люди - наши "зеркала". Говорит, что "обидчик" ответственности не несёт за Ваши реакции, поэтому винить нужно только себя, "обидчик" - всего лишь детонатор, не более того, и т. д. Неочень понятно, как специалист по психологии может так рассуждать. Разве человек не имеет отношения к чувствам, которые вызвал у другого человека, выступая раздражителем? Разве он не несёт за это ответственность? Думаю, такая позиция воспитывает в людях неразумный эгоизм и неспособность брать на себя ответственность за содеянное, типа: "То, что тебе больно от моих слов и действий, это не мои проблемы, это твои проблемы! ". Неужели так рассуждают теперь все психологи? Спасибо.

Все правильно тебе сказал психолог. Простой пример: если девушке с красивыми ногами "от ушей" сказать, что она кривоногая - покрутит пальцем у виска и дальше пойдет. А скажи такое, или намекни девушке с. .. , ну вы понимаете: -)) - обида на всю жизнь слезы и комплексы. Окружающим плевать - они сказали и забыли, а ты на себя любимого примерил, нашел свою больную мозоль и завелся. Так в чем причина? В тебе, или в окружающих? Вот и подумай о СВОИХ проблемах. Не другие виноваты и не психологи, а ТЫ не разобралась в себе. ПОКА не разбралась. Вот и слова психолога тебя задели потому, что ты чувствуешь, что он прав, а признать, что "ноги кривые" - слабо: -))

Мое скромное мнение- если человек вызывает негатив, его ему надо и отдать))))Непременно. И еще как то дать понять, что не стоит из вас устраивать помойку для посторонних эмоций.

Ага. А зеркало - разбить нафиг. :- ) Поражение других не всегда твоя победа.

Нет, думаю, Вы неправы. Окружающие могли- бы тактично не говорить и всё было- бы спокойно. .. , а могли- бы даже поддержать, тем самым комплексы у девушки прошли- бы(и такое бывает). Обижая, люди становятся "провокаторами", а значит несут ответственность за то, что кому- то причинили боль. А тот, кто испытал боль, тоже несёт ответственность за свои чувства, но даже в меньшей степени, т. к. никто не имеет права неуважительно к нему относится(слабости есть у всех и необходимо это учитывать. Должно- же быть, в конце концов, человеколюбие! ). Глупо сваливать всё на одну сторону, эта игра не должна быть в одни ворота. Иначе получается, что можно направо и налево радавать оскорбительные оплеухи и при этом говорить: Тебе больно? А это не моя проблема, а твоя! Жестоко. .. Я, как раз, чувствую, что психолог НЕ совсем прав, поэтому и написала сюда.
ЗЫ. Пример: Изнасилованные женщины тоже всегда сами виноваты? А насильники - агнецы небесные?

Надо отдавать себе отчёт ещё и в том, что "зеркала" кривые бывают: ), а это значит неточное отражение реального состояния твоей души, поведения.

Да плевать надо на окружающих. Себя надо строить и воспитывать. Каждый - СЕБЯ. И будет нам счастье: -)
Провокатор - больной человек. Сделал гадость - получил радость. И пусть себе. .. ЕГО проблема.
Помните профессора Преображенского? Разруха не в клозетах, а в головах. Просто надо не лить мимо унитаза. На лозунги выдвигать и за соседями следить - а самим не лить. :- )
Вот так все просто. Маленькая революция внутри себя. Без жертв и разрушений: -)

Нет уж, я не собираюсь всю вину на себя брать. В конце концов, смотреть на грязь от соседей и ничего не говорить - увольте! Замечание(в культурное форме) может сделать пользу, порой даже огромную, ведь до многих людей не доходит, пока не выскажешь им свои притензии. Да, в головах, но человек не может стать памятником, у него мировоззрение имеется, самолюбие, достоинство, чувства. .. Так что Ваши слова - это только красивые слова, не имеющие ничего общего с реальной жизнью.

И что же вы , Валерия, будете всю жизнь бороться со всем миром? Хамы будут всегда, а ваши нервные клетки не востановяться. Поэтому учитесь не обрашять внимание на неприятных людей.

Валерия. Психолог играет на вашей стороне и за Вас. Поймите это. Не так уж важно скажете вы обидчику, что он гад, или нет. Важно понять на ЧТО ИМЕННО вы обиделись, почему именно Вы, именно на ЭТО и почему так ОСТРО. Понять себя, что- то в себе изменить (проблему, или отношение к ней) и , в результате, стать счастливее.

Есть хороший детсткий мультик про крошку Енота и "Того, кто сидит в пруду". Именно об этом: -))

Что- то в себе изменить. .. , очень хорошо, Оля, но дело в том, что полностью себя изменить ещё никому не удавалось - это во первых, во- вторых - для того, что- бы человека ВООБЩЕ ничего не задевало, ему необходимо избавиться от самолюбия и достоинства(Вы готовы к этому? Я нет), в- третьих - изменить отношение к ситуации легко, спустя какое- то время после(пусть даже один час), а в - четвёртых, бывают такие обиды, что человек просто не в состоянии полностью простить, м. б. только в какой- то степени, что- б не мучить себя. .. Почитайте книгу известной писательницы- психотерапевта К. П. Эстес "Бегущая с волками", эта женщина ближе к реальности больше, чем кто- либо другой из специалистов.
Я согласна, что мы можем изменить отношение к ситуации, но мы не можем изменить его так, что- бы нас вообще ничего и никогда не задевало, ведь мы люди, а не Боги. Вот поэтому нам необходимо быть тактичными друг с другом.

Я не защищаю хамство. И не спорю: -) Просто призываю рассматривать любую обиду не как повод навесить на собеседника ярлык (хам) и руководство к действию (ты за это ответишь, чтобы впредь неповадно было), а как повод к размышлению и работе над собой. Мы действительно не боги и нам надо очень много работать над собой чтобы принять то, что мы изменить не с силах и побороть то, что нам подвластно. А гордость, самолюбие. .. . Детские игрушки необходимые нам для достижения промежуточных целей на коротком этапе пути. Говорить о них всерьез как- то . .. наивно.

Вот спросите себя, за что Вы сейчас боретесь в этой беседе? Чего пытаетесь достичь и доказать?
Мне кажется, Вам хочется получить подтверждение своей правоты и, как следствие, права считать себя совершенной, ничего не менять в себе, а вот окружающие должны сделать выводы и дать, наконец, Вам то, чего Вы, по вашему мнению, достойны.
Я не спорю. Вы - правы. Ваши обидчики - не правы и будут наказаны.
Вам стало легче? Возможно. .. Ситуация изменилась? Нет.
Если уж Вы признаете, что не властны даже над собой, что Вы вообще можете изменить в этом мире?
Выход есть, просто Вы его замечать не хотите. Значит остаетесь в этой ситуации постоянно, круг за кругом, год за годом. .. А жизнь проходит. .. И в следующий класс не переведут, пока не выучишь урок.
Это я Вам как опытный второгодник говорю, а не как учитель: -))

Валерия, Вам скучно? Ваша философия туманна, но она имеет право на существование.

Питание и диеты
Перечень странных симптомов...
Депрессия, панические атаки, СДВГ
Сексуальные проблемы "М" и "Ж"
Рейтинг зубных имплантов ⤑
Назад
Сверху