Роза (лепестки, примерно) — 300 г
• Вода — 600 мл
• Сахар — 1 кг
• Кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Можно, не обязательно, добавить немного ванили, - это уже на любителя.
Рецепт "Варенье из лепестков роз":
Собрать лепестки роз (без чашелистиков, пестиков и тычинок).
Промывать их не нужно, чтобы избежать потери полезных составляющих.
Сахар залить водой и добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Варить сироп до легкого загустения.
Лепестки пересыпать чайной ложкой лимонной кислоты и истолочь слегка.
Каша не нужна. Чтоб немного уменьшился объем и лепестки чуток пустили сок.
В горячий сироп добавить лепестки и варить варенье до готовности (минут 15).
Сироп насытился цветом, лепестки немного потемнели.
Банки стерилизуем удобным и известным вам способом.
Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Охладить.