ДОК, а вот у меня в самом переднем зубе левом верхнем в детстве нерв удалили. К годам 16и он почернел. К 18и стал крошиться. Походила по врачам, все они сказали ставить коронку. Но я побоялась, молодая еще ж. Нашла врача, хорошего, она сверху зуба просто материал наложила светлый и немного спилила верзний слой зуба. Сейчас мне 21, зуб выглядит нормально. Но когда широко улыбаюсь, видна десна, а она темная, в том месте откуда зуб идет!!!! Это как-то можно исправить? И правильно ли я сделала, отказавшись от коронки????
1. Думаю, правильно. Принцип всегда простой: зуб живой лучше мёртвого, зуб во рту лучше удаленного, зуб без коронки лучше, чем с коронкой... и т.д... Конечно, это очень примитивное правило с кучей исключений, но подавляющее большинство случаев вписывается в эту схему на все сто...
2. Зуб почернел по двум причинам:
во-первых, скорее всего он был депульпирован неправильно, там остались следы крови, которая со временем окрашивает корень в некрасивый темный цвет,
во-вторых, в канале пломбировочный материал может быть на основе эвгенола (не буду вдаваться в подробности), что тоже окрашивает зуб.
3. Что делать?
а. По возможности перепломбировать канал. (Удасться в том случае, если там не фосфат-цемент).
б. Когда канал открыт, тогда можно применять специальные отбеливающие пасты, которые закладываются прямо в канал на некоторое время. Это не до конца, но поможет.
в. На вашем месте, я бы поменял композит, которым покрыта передняя стенка зуба, на что-нибудь более подходящее, симпатичное и надёжное - фарфоровывй винир, а еще лучше фарфоровую (безметалловую!) коронку.