Красивые зубы-залог ВСЕГО!!!!

• Автор темы Автор темы Li3a
У меня 2 недели назад сломался клык левый верхний. Под корень. От металлокерамики отказалась и мне сделали файбер-штифтовый зуб. Как я догадываюсь, прочитав форум, это, к сожалению, не керамика. ДОктор, поясните, пожалуйста!!!

МАРА (зарегится на этом сайте так и не удалось)

Файберы... Майберы всякие... Тут доктор не каждый в наворотах этих разберётся, а уж простой обыватель и подавно...

Давайте для начала устаканим термины. "Файбер-штифтовый зуб" (мне сие словосочетание напоминает "штандартер-фюрер СС"... . Так вот, такого названия в медицине не существует. Если вам сие словосочетание изрек врач, то сливайте воду и меняйте доктора...

Переведём дословно - "файбер" - значит по-русски "волокно". Подставив туда это слово, получаем - "волокняно-штифтовый зуб". ... Что-то тут не так...

Думаю, что слово "файбер" происходит от "fiber glass", что дословно переводится как стекловолокно. Так давайте называть все своими именами. Из стекловолокна могут состоять различные конструкции - мосты, одиночные коронки, вкладки и накладки, микропротезы, а также и внутриканальные штифты.

Скорее всего, вам в канал вставили текой штифт, а на него уже смастерили коронку из композита. Эта техника сегодня очень распространена.

Плюсы:

1. Пациент получает зуб за одно посещение.

2. Сравнительно дешево.

3. Плюсов больше нет.

Минусы:

1. Конструкция ненадежная. Может легко треснуть пополам зуб и его придется удалить.

2. Выглядит не совсем (мягко говоря) эстетично.

3. Со временем изменяется в цвете.

4. Не создает герметичности, поэтому зуб будет однозначно портиться дальше.

5. Между соседними зубами не создать такой техникой нормальный контакт, поэтому еда и всё такое будет туда попадать, со временем будет патологический зубо-десневой карман.

6. Такие вещи обычно изготавливают врачи, которые не умеют делать коронки.

Что Вам нужно было в идеале сделать...

1. Вставить в канал штифт. (из стекловолокна он или металлический - абсолютно никакой роли не играет, лишь бы подогнан был качественно)

2. Из стеклоиономера на этот штифт наращивается культя зуба, на которую будет одеваться коронка.

3. Врач снимает слепки и в лаборатории изготавливается коронка. (На передние одиночные зубы можно безметалловую коронку.) Кстати, коронку можно изготовить из стекловолокна, это нынче модно, но, имхо, керамике альтернативы нет.

Уважаемый Доктор!

Позвольте мне обратиться к вам с вопросом. Просто в моем городе мои отношения со стоматологами не складываются

Мне 23 года. У стоматологов бываю только на профилактическом осмотре. И всегда мне говорят, что у меня все отлично: нет кариеса, десна здоровы и т.д.

Но я давно заметила на передних зубах такие "как бы" трещенки (видно если направить свет). Сами зубы не болят и остро не реагирубют на перепады температур, то есть мороженое могу есть спокойно. Была у разных стоматологов, но они в упор не видят в этом проблемы! Но-то вижу! Доктор, скажите, кто прав, и что с этим делать!

Еще меня волнует, что у меня эмаль на верхних клыках желтее, чем на остальных зубах. Чищу зубы я тщательно. Что делать с этим.

Заранее большое спасибо.

Очень надеюсь на ваш ответ!

Алена

1. Трещинки...

К сожалению, этого не избежать. Они возникают по разным причинам, в основном от перепада температур и внутреннего напряжения эмали. С возрастом их будет становиться все больше и больше. В юности они не заметны, с годами их будет становиться больше и они будут окрашиваться в коричневый цвет. К сожалению, это объективный нормальный неизбежный процесс старения тканей зуба. Лечить это бесполезно и не нужно.

2. Клыки...

Верхние клыки желтее других передних зубов не только у Вас, а у всех без исключения людей. У кого-то меньше, у кого-то больше, но клыки на пару тонов всегда темнее соседних зубов. Это норма.

1. Трещинки...

К сожалению, этого не избежать. Они возникают по разным причинам, в основном от перепада температур и внутреннего напряжения эмали. С возрастом их будет становиться все больше и больше. В юности они не заметны, с годами их будет становиться больше и они будут окрашиваться в коричневый цвет. К сожалению, это объективный нормальный неизбежный процесс старения тканей зуба. Лечить это бесполезно и не нужно.

2. Клыки...

Верхние клыки желтее других передних зубов не только у Вас, а у всех без исключения людей. У кого-то меньше, у кого-то больше, но клыки на пару тонов всегда темнее соседних зубов. Это норма.

Спасибо, Доктор!

Все очень доходчиво и понятно А мне остается радоваться отсутствию других проблем (тьфу 3 раза) и продолжать тщательный уход за ротовой полостью

Я, между прочим, просила безметалловую керамику!!! И готова была платить! Делали, кстати, в 2 посещения

МАРА

O, GOSPODI, DOKTOR, pomogote hot' sovetom!

Mne 29 let. U menia uje 2 mosta metallokeramicheskih sverhu ( otsutstviut dve 6), dve koronki snizu (6), udalen 8 sverhu, 4 sverhu i snizu( t.k. 3 - ki rosli kpivo, i tak reshil ortodont),1 sprava potemhel i "umer" v14 let- teper' na nem koronka met.keramika, postavila 5 let nazad t.k. vse-taki luchshe chem chernii zub speredi. Teper' zhaleiu - eslib znala pro viniri ran'she, to sdelala bi vinir, konechno... Ostalinie pochti vse zubi zaplombirovani v 1998 neikimi "svetovimi" plombami, ne znaju konkretno kakim materialom, no tam vrach podbiral pod zvet zuba material i svetul lampoi, i plomba zastivala...

Vrach, kak mne pokazalos', bol dovol'no gramodnii, mne visverlival vse starie plombi, pokazival v zerkalo karies pod nimi, potom visverlival ves' karies, pokazival mne v zerkalo moi visverlennii zub , no uje bez karuesa, zatem stavil plombu... Koroche, iz ostavshihsia netronutih kariesom zubov u menia ostalis' 321123 - snizu i 3 3 sverhu... Vse eto ochen' pechal'no. S 7 let pomniu kak mama vodila po stomatologam, no togda bol'she kalechili chem lechili.

Vobshem, vopros u men'a takoi: na skol'ko , po vashemu mneniu mne hvatit moih ostavshihsia zubov, uchitivaja, chto mne predstoit eshe beremennost' cherez paru let?

Zubi u men'a po nasledstvu kak u papi - tak je kriv'ats'a, tak je razrushaiuts'a... U mami do 40 let bilo vsego paru plomb!

Chto delat' i kak teper' sohranit' hot' chto-to vo rtu? Ser'ezno zanialas' zubami v 23 - 24 goda, kogda stala pabotat' i mogu hot' kak to soderjat' svoi zubi.

Zaranee proshu proshenija za latinski shrift.

Vobshem, vopros u men'a takoi: na skol'ko , po vashemu mneniu mne hvatit moih ostavshihsia zubov, uchitivaja, chto mne predstoit eshe beremennost' cherez paru let?

Zubi u men'a po nasledstvu kak u papi - tak je kriv'ats'a, tak je razrushaiuts'a... U mami do 40 let bilo vsego paru plomb!

Chto delat' i kak teper' sohranit' hot' chto-to vo rtu? Ser'ezno zanialas' zubami v 23 - 24 goda, kogda stala pabotat' i mogu hot' kak to soderjat' svoi zubi.

Zaranee proshu proshenija za latinski shrift.

Сори, что не отвечал долго...

На Ваш вопрос по поводу "на сколько хватит...?" никто не может дать вразумительного ответа в принципе. Как говорил тов. Бендер "знает только Бог, а так как Бога нет, то не знает никто..." Уж больно много различных вещей влияет на здоровье, в том числе и на зубы.

Если писАть более приземленно, то я бы не стал держать мосты во рту более 7 лет. Даже если все О.К. Лучше поменять и зубы перелечить.

Беременность сегодня мало влияет на зубы при условии правильного питания и гигиены. Просто тщательнЕе надо в эти 9 месяцев следить за ртом...

Вопрос "Что делать?" не совсем понятен... Вас интересует вся система ухода за полостью рта, так что ли? Так, думаю, это не является секретом и информации на эту тему пруд пруди. В том числе и в этой теме этот вопрос обсуждался неоднократно...

Спасибо вам за ответ!

Под вопросом " Что делать" имелось ввиду как сохранить то, что осталось!

Может витамины или минералы какие нужны?

Посоветуйте!

Общий уход, чистка зубов и языка утром и вечером, зубная нить и полоскания спец. растворами, а также регулярный контроль у стоматолога и чистку ультразвуком раз в полгода - это у меня уже давно в порядке вещей, но зубы продолжают разрушаться все равно, правда медленнее чем раньше, но все-таки... Вот опять появилась черная точка кариеса на левой нижней 8 сбоку прямо возле десны, я к врачу - он отправил на рентген всей полости рта, говорит, что у 8 - к бывают разние типы корней, и еще там некий нерв важный проходит,так что иногда доходит вплоть до удаления 8, но вроде посмотрел снимок и сказал, что можно будет удалить нервы...

У меня к вам еще вопрос: зуб этот ( уже был пломбирован сверху, а теперь на нем кариес сбоку прямо возле десны со стороны щеки. Возможно ли будет залечить его?

Очень не хочется потерять еще один зуб!

Еше у меня обычно кариес развивался в глубину : врач небольшую червоточину мог рассверлить до самых корней, сам удивлялся прямо... Не могу представить, как он там сбоку сверлить будет? или будет и сверху пломбу поднимать? она довольно большая... У меня назначен на 23 июля поход к врачу.

Простите, это была я!

И еще несколько вопросов у меня возникли параллельно : почему надо менять мосты через 7 лет? А пломбы? А пломбы под мостами и коронками тоже надо менять? А не рассверлят ли мне вместе с пломбами скромние остатки моих зубов??

И ведь это очень дорого сразу поменять такое количество всего! Я как зубами занялась, так более полугода работала только на зубы... И у меня была хорошая з/п при этом..

И как не допустить, чтобы моего будущего ребенка, при такой наследственности , не постигла моя участь?

Спасибо доктор!

Спасибо вам за ответ!

Под вопросом " Что делать" имелось ввиду как сохранить то, что осталось!

Может витамины или минералы какие нужны?

Посоветуйте!

Общий уход, чистка зубов и языка утром и вечером, зубная нить и полоскания спец. растворами, а также регулярный контроль у стоматолога и чистку ультразвуком раз в полгода - это у меня уже давно в порядке вещей, но зубы продолжают разрушаться все равно, правда медленнее чем раньше, но все-таки... Вот опять появилась черная точка кариеса на левой нижней 8 сбоку прямо возле десны, я к врачу - он отправил на рентген всей полости рта, говорит, что у 8 - к бывают разние типы корней, и еще там некий нерв важный проходит,так что иногда доходит вплоть до удаления 8, но вроде посмотрел снимок и сказал, что можно будет удалить нервы...

У меня к вам еще вопрос: зуб этот ( уже был пломбирован сверху, а теперь на нем кариес сбоку прямо возле десны со стороны щеки. Возможно ли будет залечить его?

Очень не хочется потерять еще один зуб!

Еше у меня обычно кариес развивался в глубину : врач небольшую червоточину мог рассверлить до самых корней, сам удивлялся прямо... Не могу представить, как он там сбоку сверлить будет? или будет и сверху пломбу поднимать? она довольно большая... У меня назначен на 23 июля поход к врачу.

Честно говоря, всё как-то путано... Простите.

По поводу восьмёрок, так тут я уже писал, что существует порядка 15 показаний и столько же противопоказаний к удалению. Надо конкретно смотреть. Вылечить можно каждый зуб, хотя не каждый стОит. Например, верхнюю восьмёрку при наличии здоровых семерки с шестеркой лучше удалить и не мучаться... Всё равно этим закончится...

Простите, это была я!

И еще несколько вопросов у меня возникли параллельно : почему надо менять мосты через 7 лет? А пломбы? А пломбы под мостами и коронками тоже надо менять? А не рассверлят ли мне вместе с пломбами скромние остатки моих зубов??

И ведь это очень дорого сразу поменять такое количество всего! Я как зубами занялась, так более полугода работала только на зубы... И у меня была хорошая з/п при этом..

И как не допустить, чтобы моего будущего ребенка, при такой наследственности , не постигла моя участь?

Спасибо доктор!

Мосты, пломбы, а также другие конструкции во рту лучше менять раз в семь лет (понятное дело, это очень относительный срок) в виду их изнашиваемости. Если под мостами были пломбы, то скорее всего там развился вторичный кариес, крайне редко бывает без этого... Если это просто пломбы, особенно на жевательной поверхности, то они теряют свою герметичность от времени и нагрузки... И т.д...

По поводу ребенка, так я уже писАл тут не раз... Читайте.

а что вы можете сказать про оголение шейки зуба?? как-то страшно звучит..

а что вы можете сказать про оголение шейки зуба?? как-то страшно звучит..

Про оголение (прости меня, Господи) шейки зуба... могу многое чего сказать... Смотря что Вас интересует конкретно...

На эту тему целые книги написаны...

Скажите пожалуйста, а восьмерки до какого возраста обычно прорастают(если так можно вразиться), хотелось бы надеяться?что мне это уже не грозит(у меня их нет).И насколько их отсутствие или наличие важно для чел-ка?

Скажите пожалуйста, а восьмерки до какого возраста обычно прорастают(если так можно вразиться), хотелось бы надеяться?что мне это уже не грозит(у меня их нет).И насколько их отсутствие или наличие важно для чел-ка?

Восьмерки могут не прорезаться вообще. Принято считать, что в норма - это где-то до 25 лет. Хотя довольно часто прорезаются в глубой старости. Например, "чудеса" появления новых зубов после сеансов Кашпировского, связаны именно с этим явлением... )

Чем грозит их отсутствие и почему их надо удалять?

Как правило, проблемы у человека возникают с нижними восьмёрками. В виду строения ветви нижней челюсти, может оказаться так, что им не хватает места для нормального прорезывания. Это очень часто встречаемая ситуация в жизни. Боюсь ошибиться в процентах, но у каждого второго человека минимум, по моим наблюдениям, имеются проблемы с прорезыванием нижних зубов мудрости. Проблемы разного характера - от протых воспалений слизистой в период прорезывания, до злокачественных опухолей, вызванных непрорезывавшимися восьмерками.

Непрорезывавшийся зуб называется ретинированным, давайте я дальше буду этот термин употреблять, он мне сподручнее.

Так вот, сегодня считается, что ретинированные нижние восьмёрки лучше удалить в любом случае, независимо, вызывают они проблемы или нет. Сделать это нужно до 35 лет. Ибо потом удаление зуба мудрости снизу связано с большими трудностями... Идеальный возраст - 16 - 18 лет. Тогда операция проходит быстро, всего за несколько минут и рана заживает в считанные дни.

После 35 ретинированные восьмерки удаляют только в крайних случаях. Здесь, на Западе, чтобы не доводить до этих крайних случаев, школьникам делают рентген обеих челюстей - ортопантомограмму, из которого становится ясно, нужно удалять или нет.

Чем так опасны эти восьмерки?

Они могут вызывать массу неприятностей: скученность зубов в переднем оттделе, головные боли, кариес корня у соседней семерки и, как следствие, удаление обоих зубов... Можно много перечислять минусов, не помню, кажется их штук двадцать, если не больше. Но, самый страшный из них - это возможность возникновения кератинизированной кисты. (Я не помню, к сожалению, как она точно звучит по-русски...(((..) Тут это называется "keratokysta". Это очень неприятная штука, от которой очень сложно избавиться. Приходится высверливать чуть ли не полчелюсти, ибо данная киста склонна к рецидивам. О соседних зубах тогда можете забыть... Эта киста образуется из фолликула (оболочки) ретинированного зуба. Растет бессимптомно до поры до времени. Может достигать в диаметре более 5см. Может озлакочевствляться. В России этому явлению не придают должного значения, здесь же наоборот. Ибо встречается достаточно часто, имхо.

Вот так вот... В двух словах...

Большое спасибо за столь подробный ответ.

И, прошу прощения за назойливость, еще вопрос.

Где-то лет 10 назад у меня начала прорезываться верхняя правая восьмёрка и в связи с короткой верхней челюстью, я получила как раз те проблемы, о которых вы пишете: изъязвление слизистой щеки, абсцесс, высокая температура.... короче, со страшными усилями,вылезший на 0,5 мм зуб пришлось удалить. И вот теперь, уже года два как я замечаю некое твердое образование на нёбе или скорее на задней стороне десны, в самом ее окончании,как раз напротив удаленного зуба. При стоматологическом осмотре врач ничего не замечает, а когда я один раз обратила на это его внимание и попросила хотя бы пропальпировать, он порекомендовал в очень нетактичной форме обратиться к челюстно-лицевому хирургу или к онкологу, а лучше всего к психиатору. И вдруг ваше сообщение о коварстве восьмерок и их связи с онкологией.

Я понимаю. что просить о постановке диагноза в интернете - глупо, но хотя бы , что вы думаете по поводу этого образования

Назад
Сверху