W
Wad
⚪
У меня 2 недели назад сломался клык левый верхний. Под корень. От металлокерамики отказалась и мне сделали файбер-штифтовый зуб. Как я догадываюсь, прочитав форум, это, к сожалению, не керамика. ДОктор, поясните, пожалуйста!!!
МАРА (зарегится на этом сайте так и не удалось)
Файберы... Майберы всякие... Тут доктор не каждый в наворотах этих разберётся, а уж простой обыватель и подавно...
Давайте для начала устаканим термины. "Файбер-штифтовый зуб" (мне сие словосочетание напоминает "штандартер-фюрер СС"... . Так вот, такого названия в медицине не существует. Если вам сие словосочетание изрек врач, то сливайте воду и меняйте доктора...
Переведём дословно - "файбер" - значит по-русски "волокно". Подставив туда это слово, получаем - "волокняно-штифтовый зуб". ... Что-то тут не так...
Думаю, что слово "файбер" происходит от "fiber glass", что дословно переводится как стекловолокно. Так давайте называть все своими именами. Из стекловолокна могут состоять различные конструкции - мосты, одиночные коронки, вкладки и накладки, микропротезы, а также и внутриканальные штифты.
Скорее всего, вам в канал вставили текой штифт, а на него уже смастерили коронку из композита. Эта техника сегодня очень распространена.
Плюсы:
1. Пациент получает зуб за одно посещение.
2. Сравнительно дешево.
3. Плюсов больше нет.
Минусы:
1. Конструкция ненадежная. Может легко треснуть пополам зуб и его придется удалить.
2. Выглядит не совсем (мягко говоря) эстетично.
3. Со временем изменяется в цвете.
4. Не создает герметичности, поэтому зуб будет однозначно портиться дальше.
5. Между соседними зубами не создать такой техникой нормальный контакт, поэтому еда и всё такое будет туда попадать, со временем будет патологический зубо-десневой карман.
6. Такие вещи обычно изготавливают врачи, которые не умеют делать коронки.
Что Вам нужно было в идеале сделать...
1. Вставить в канал штифт. (из стекловолокна он или металлический - абсолютно никакой роли не играет, лишь бы подогнан был качественно)
2. Из стеклоиономера на этот штифт наращивается культя зуба, на которую будет одеваться коронка.
3. Врач снимает слепки и в лаборатории изготавливается коронка. (На передние одиночные зубы можно безметалловую коронку.) Кстати, коронку можно изготовить из стекловолокна, это нынче модно, но, имхо, керамике альтернативы нет.