от Евгения Серафимовича Побегалова
В целом, что можно сказать? Я уже давно дожидаюсь этого момента - когда в Рунете появятся полноценные платные телемедицинские консультации - но...
1. Не переоцениваете ли вы на данном этапе стоимости консультации? В более-менее развитом мире дистанционная заочная консультация оплачивается в среднем в размере 80% от консультации очной - поэтому, казалось бы, принимая стоимость очной консультации за четыреста-пятьсот рублей, ваши предполагаемые цены даже ниже, - но возникает вопрос о КАЧЕСТВЕ этих консультаций. Учитывая, что такое дело, как платные телемедицинские консультации, для нашей публики дело совершенно новое, и неизвестно еще, насколько оно себя оправдает, пойдет оно или не пойдет, - возможно, на начальном этапе имело бы смысл держать пониженные цены? А если пойдет - тогда повысить.
2. Возможно, должны быть какие-то определенные требования к платным консультациям? Например, можно ли будет считать консультацией ответы типа "Приходите ко мне на прием - разберемся" или "Задайте ваш вопрос по такому-то адресу", или даже "Обратитесь к такому-то специалисту в такое-то учреждение"? И не следует ли как-то дифференцировать оплату консультаций в зависимости от их содержательности?
3. Необходима техническая возможность полноценного консультирования, т.е. необходимо обеспечить передачу от консультируемого консультанту сканов медицинских документов, всевозможных рентгено- и томограмм (причем лучше в формате DICOM)... Можно, разумеется, обмениваться ими по электронной почте, как мы раньше и делали, - но, может быть, имеет смысл сделать какую-то централизованную систему на сервере, подобно тому, как это сделано на Онкофоруме, но лучше

?
4. Проблема сертификации и лицензирования. Коль скоро телемедицинские консультации переходят на платную основу, т.е. становятся товаром, со всеми вытекающими отсюда юридическими следствиями, то не следует ли обязать консультантов предоставлять на сервер электронные копии сертификатов по заявленным ими специальностям, квалификационных категорий, врачебных дипломов, наконец? Кстати сказать, при таком условии я уже не смогу консультировать онкологических больных: срок действия сертификата онколога у меня истек, я его не продлеваю за ненадобностью и располагаю сейчас сертификатами только по специальностям "Хирургия" и "Торакальная хирургия".
5. Дифференциация уровня консультантов. В реальном практическом здравоохранении консультация специалиста первой категории стоит дороже, чем специалиста второй категории, дмн - больше, чем кмн, профессора - больше, чем ординатора и т.д. Уместно ли это и в виртуальных консультациях?
А в общем, несмотря на многочисленность заданных мною вопросов, я - всецело ЗА развитие российской телемедицины на нормальной основе. До сих пор предполагалось, понимаю, что мы будем получать с виртуальных консультаций косвенный доход путем привлечения платежеспособных пациентов к себе в "реал"; в действительности, эффективность такого привлечения крайне низка (разумеется, если работать добросовестно).
Поэтому я вполне сознавал, что своими консультациями на нескольких серверах в Инете работаю исключительно на будущее. Сейчас, наконец, это будущее как будто бы наступает?
Очень радует и та перспектива, что платная основа, как я предполагаю, исключит необходимость отвечать на вопросы типа "Болит живот, несёт понос, что мне делать?!" или "Вскочил чирей на ягодице - к кому обращаться???"
Буду рад дальнейшей возможности обменяться мнениями о том, какой быть российской телемедицине!