Платные медицинские консультации

  • Автор темы Автор темы admin

admin

Администратор
Команда NEDUG.ru
Обсуждения
55 550
Уважаемые врачи!
Мы решили запустить новый проект на нашем сайте - платные медицинские интернет-консультации - http://www.nedug.ru/library/doc.aspx?item=90482.
Врачи, отвечающие на вопросы по этому принципу, будут получать 50% от стоимости консультации (сейчас 290 рублей).
Просим Вас высказать своё мнение по данному вопросу, замечания по тексту, а также согласие или несогласие участвовать в этом проекте.
 
Честно говоря, не совсем понятно, почему так много внимания уделяется применению супрессивной терапии левотироксином. В начале ответа сказано очень правильно:
"Ваши врачи ПРАВИЛЬНО делают, не давая Вам никаких лекарств - препараты иода давать УЖЕ поздно, и они не помогут, препараты тироксина также бессмысленно." Всю остальную часть ответа можно было бы опустить.
Что касается операции, важно понимать следующее: если зоб действительно коллоидный (т.е. пункционная биопсия сделана тщательно, пунктированы узлы размером более 1 см, ответ получен именно тот, о котором я говорю - коллоидный зоб), то показанием к операции могут служить не узлы, не их количество, не их размер, а три базовых состояния - 1). наличие симптомов сдавления трахеи или пищевода 2). наличие косметического дефекта или мучительного чувства давления в области шеи 3). наличие автономной функции узлов. Это - данные рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов. Подобный же подход к узловому зобу у Американской ассоциации клинических эндокринологов. Если я правильно понимаю, никаких симптомов сейчас нет. Узлы обнаружили случайно, вероятно, они не вызывают никаких жалоб. Объем железы увеличен незначительно.
В данном случае, вполне оправданной может быть тактика наблюдения - УЗИ через год. При росте узлов, при появлении симптомов - оперативное лечение в объеме тиреоидэктомии (удаления всей железы). Из обследования - кровь на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный), антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе.
 
Идея, без сомнения, хорошая. Хотя дело тут будет не в деньгах - особых денег тут врачи не заработают. Лучше бы придумать какое-нибудь другое стимулирование (что-нибудь приятное сделайте ;))

Важно, чтобы врачи давали свое общее мнение - вроде консилиума. Поэтому разумно было бы давать определенный срок на внутреннее обсуждение, не заметное для пациента, а потом уже выносить окончательный вердикт. Зачем пациенту смотреть на наши споры или обсуждения?
 
от Евгения Серафимовича Побегалова

В целом, что можно сказать? Я уже давно дожидаюсь этого момента - когда в Рунете появятся полноценные платные телемедицинские консультации - но...

1. Не переоцениваете ли вы на данном этапе стоимости консультации? В более-менее развитом мире дистанционная заочная консультация оплачивается в среднем в размере 80% от консультации очной - поэтому, казалось бы, принимая стоимость очной консультации за четыреста-пятьсот рублей, ваши предполагаемые цены даже ниже, - но возникает вопрос о КАЧЕСТВЕ этих консультаций. Учитывая, что такое дело, как платные телемедицинские консультации, для нашей публики дело совершенно новое, и неизвестно еще, насколько оно себя оправдает, пойдет оно или не пойдет, - возможно, на начальном этапе имело бы смысл держать пониженные цены? А если пойдет - тогда повысить.

2. Возможно, должны быть какие-то определенные требования к платным консультациям? Например, можно ли будет считать консультацией ответы типа "Приходите ко мне на прием - разберемся" или "Задайте ваш вопрос по такому-то адресу", или даже "Обратитесь к такому-то специалисту в такое-то учреждение"? И не следует ли как-то дифференцировать оплату консультаций в зависимости от их содержательности?

3. Необходима техническая возможность полноценного консультирования, т.е. необходимо обеспечить передачу от консультируемого консультанту сканов медицинских документов, всевозможных рентгено- и томограмм (причем лучше в формате DICOM)... Можно, разумеется, обмениваться ими по электронной почте, как мы раньше и делали, - но, может быть, имеет смысл сделать какую-то централизованную систему на сервере, подобно тому, как это сделано на Онкофоруме, но лучше :-) ?

4. Проблема сертификации и лицензирования. Коль скоро телемедицинские консультации переходят на платную основу, т.е. становятся товаром, со всеми вытекающими отсюда юридическими следствиями, то не следует ли обязать консультантов предоставлять на сервер электронные копии сертификатов по заявленным ими специальностям, квалификационных категорий, врачебных дипломов, наконец? Кстати сказать, при таком условии я уже не смогу консультировать онкологических больных: срок действия сертификата онколога у меня истек, я его не продлеваю за ненадобностью и располагаю сейчас сертификатами только по специальностям "Хирургия" и "Торакальная хирургия".

5. Дифференциация уровня консультантов. В реальном практическом здравоохранении консультация специалиста первой категории стоит дороже, чем специалиста второй категории, дмн - больше, чем кмн, профессора - больше, чем ординатора и т.д. Уместно ли это и в виртуальных консультациях?

А в общем, несмотря на многочисленность заданных мною вопросов, я - всецело ЗА развитие российской телемедицины на нормальной основе. До сих пор предполагалось, понимаю, что мы будем получать с виртуальных консультаций косвенный доход путем привлечения платежеспособных пациентов к себе в "реал"; в действительности, эффективность такого привлечения крайне низка (разумеется, если работать добросовестно).

Поэтому я вполне сознавал, что своими консультациями на нескольких серверах в Инете работаю исключительно на будущее. Сейчас, наконец, это будущее как будто бы наступает? :-)

Очень радует и та перспектива, что платная основа, как я предполагаю, исключит необходимость отвечать на вопросы типа "Болит живот, несёт понос, что мне делать?!" или "Вскочил чирей на ягодице - к кому обращаться???"

Буду рад дальнейшей возможности обменяться мнениями о том, какой быть российской телемедицине!
 
Админу

Здравствуйте! Я высказывал свою точку зрения по этому вопросу и целиком за. Думаю это нововведение поможет повысить уровень консультаций
и поможет многим, для кого консультации от 500-100 руб в кардио и других центрах - неподъёмны. Удачи.
PS Хотелось бы выяснить правовую и техническую сторону этого правильного начинания.
 
Двумя руками за!!! Я в день консультирую по электронной почте 10 человек, бесплатно. А моя зарплата в районной поликлинике 3000 рублей в месяц. Очень нищенское существование.И за интернет надо платить. Готов производить платные консультации по электронной почтет хоть с сегодняшнего дня!!! С нетерпением жду, с уважением,
 
Я, конечно, за. Но мне кажется достаточно низким по уровню дистанционное медицинское консультирование. По интернету я больше ориентирую пациентов в каком русле дальше действовать, к каким специалистам обратиться, какие обследования пройти. Могу высказать свое мнение по поводу терапии при том или ином заболевании, совместимости лекарств. Даже если я практически не сомневаюсь в диагнозе и дальнейшем лечении, то как врач я не имею права назначить серьезные препараты, не видя пациента - опять же только очно обратиться к врачу и проконсультироваться о возможности назначения данных препаратов. Можно что-то не учесть, что в дальнейшем пагубно отразится на здоровье человека. Будет ли выгодно людям платить за такую консультацию? Если да, то я согласна их консультировать.
Так же я согласна с Admin, что на сайте должны быть представлены документы о проф. прогидности консультантов.
 
Я воздерживаюсь, поскольку 99,99% спрашивающих (по моей специальности) чисто от нечего делать задают глупые вопросы. Мне совсем не нравится, когда спрашивают - вот мне назначили такую-то таблетку, что вы об этом думаете, - а потом еще кричат - ау, модератор :)
 
Идея, безусловно, повысит качество ответов специалистов на задаваемые вопросы, но в той модели, что планируется сейчас проект не пойдет, как мне кажется, и связано это с тем, что форма оплаты консультаций путем перевода средств и последующего сканирования квитанции будет неудобна людям, а для кого то вообще неосуществима. Уровень оснащения оргтехникой (я имею ввиду, например, сканер, таков, что он есть далеко не у всех) и не факт, что порталом пользоваться будут продвинутые пользователи или работники офисов. А в таком случае человеку надо отрывать время от работы (учебы), чтобы сначала попасть в сбербанк, потом найти сканер и уже потом получить консультацию. С такой волокитой человеку проще уйти на другой портал и получить консультацию там. На мой взгляд, это будет самым большим препятствием в раскрутке данного направления. Другое дело, если оплата будет проводиться путем смс(списание со счета мобильного телефона) или при помощи карточек виртуальных денег (ВебМани, ЯндексДеньги...) - эти карточки есть в любом киоске. По поводу оплаты работы специалиста - наверное, для большинства специалистов это будет приятным дополнением дохода, но меня этот вопрос не интересует, да и специфика моего модерирования (в рубриках красота, диетология) такова, что в косметологии все равно надо видеть проблему, чтобы профессионально решать ее, а в диетологии необходимо длительно вести пациента. Отдаю всю иннициативу администратору, какой бы форма консультации не была - буду рад помочь. С уважением,
 
Admin написал(а):
В целом, что можно сказать? Я уже давно дожидаюсь этого момента -

когда в Рунете появятся полноценные платные телемедицинские

консультации - но...

1. Не переоцениваете ли вы на данном этапе стоимости консультации? В

более-менее развитом мире дистанционная заочная консультация

оплачивается в среднем в размере 80% от консультации очной - поэтому,

казалось бы, принимая стоимость очной консультации за

четыреста-пятьсот рублей, ваши предполагаемые цены даже ниже, - но возникает вопрос о КАЧЕСТВЕ этих консультаций. Учитывая, что такое дело, как платные телемедицинские консультации, для нашей публики дело совершенно новое, и неизвестно еще, насколько оно себя оправдает, пойдет оно или не пойдет, - возможно, на начальном этапе имело бы смысл держать пониженные цены? А если пойдет - тогда повысить.

2. Возможно, должны быть какие-то определенные требования к платным консультациям? Например, можно ли будет считать консультацией ответы типа "Приходите ко мне на прием - разберемся" или "Задайте ваш вопрос по такому-то адресу", или даже "Обратитесь к такому-то специалисту в такое-то учреждение"? И не следует ли как-то дифференцировать оплату консультаций в зависимости от их содержательности?

3. Необходима техническая возможность полноценного консультирования, т.е. необходимо обеспечить передачу от консультируемого консультанту сканов медицинских документов, всевозможных рентгено- и томограмм (причем лучше в формате DICOM)... Можно, разумеется, обмениваться ими по электронной почте, как мы раньше и делали, - но, может быть, имеет смысл сделать какую-то централизованную систему на сервере, подобно тому, как это сделано на Онкофоруме, но лучше :-) ?

4. Проблема сертификации и лицензирования. Коль скоро телемедицинские консультации переходят на платную основу, т.е. становятся товаром, со всеми вытекающими отсюда юридическими следствиями, то не следует ли

обязать консультантов предоставлять на сервер электронные копии

сертификатов по заявленным ими специальностям, квалификационных

категорий, врачебных дипломов, наконец? Кстати сказать, при таком условии я уже не смогу консультировать онкологических больных: срок действия сертификата онколога у меня истек, я его не продлеваю за

ненадобностью и располагаю сейчас сертификатами только по

специальностям "Хирургия" и "Торакальная хирургия".

5. Дифференциация уровня консультантов. В реальном практическом

здравоохранении консультация специалиста первой категории стоит

дороже, чем специалиста второй категории, дмн - больше, чем кмн, профессора - больше, чем ординатора и т.д. Уместно ли это и в виртуальных консультациях?

А в общем, несмотря на многочисленность заданных мною вопросов, я - всецело ЗА развитие российской телемедицины на нормальной основе. До сих пор предполагалось, понимаю, что мы будем получать с виртуальных

консультаций косвенный доход путем привлечения платежеспособных

пациентов к себе в "реал"; в действительности, эффективность такого привлечения крайне низка (разумеется, если работать добросовестно).

Поэтому я вполне сознавал, что своими консультациями на нескольких серверах в Инете работаю исключительно на будущее. Сейчас, наконец, это будущее как будто бы наступает? :-)

Очень радует и та перспектива, что платная основа, как я предполагаю, исключит необходимость отвечать на вопросы типа "Болит живот, несёт понос, что мне делать?!" или "Вскочил чирей на ягодице - к кому обращаться???"

Буду рад дальнейшей возможности обменяться мнениями о том, какой быть российской телемедицине!


На первом этапе проект запускается в пробном режиме и тут стоит цель выяснить востребованность этой услуги у населения. Если будет выявлен определнный интерес к услуге, то участники будут переведены на отдельную техническую платформу и вести консультации через свой интерфейс. Предусмотрена возможность обмена результатами анализов, снимками, аудио и видеозаписями. Доктора-консультанты будут иметь возможность обсуждать вопрос пациента-клиента как "в его присутствии" так и "в кругу коллег" - к каждой реплике можно задать свои права доступа. Возможно устраивать "экспертизу" и "аукцион" вопросов и многое другое.

отвечу по порядку:
1. Цену для начала поставили минимальную, но ее можно двигать в зависимости от ситуации.

2. Ответы подобные "Приходите ко мне на прием - разберемся" не будут считаться, как платная консультация. Варьировать оплатой, в зависимости от содержания ответа возможно, но нужно определить критерии.

3. если услуга востребована, то техническая возможность будет предоставлена в полном объеме (см. выше)

4. что касается юридических моментов, то каждый пациент-клиент по договору-оферте будет уведомлен, что ему оказываются не медицинские, а информационные услуги и "предоставленная ему информация не является прямыми указаниями по лечению, а служит для очной консультации с ведущим его врачом и т.д." Возможна выкладка сертификатов.

5. давайте обсудим
 
Добровольский А.А. написал(а):
Идея, безусловно, повысит качество ответов специалистов на задаваемые вопросы, но в той модели, что планируется сейчас проект не пойдет, как мне кажется, и связано это с тем, что форма оплаты консультаций путем перевода средств и последующего сканирования квитанции будет неудобна людям, а для кого то вообще неосуществима. Уровень оснащения оргтехникой (я имею ввиду, например, сканер, таков, что он есть далеко не у всех) и не факт, что порталом пользоваться будут продвинутые пользователи или работники офисов. А в таком случае человеку надо отрывать время от работы (учебы), чтобы сначала попасть в сбербанк, потом найти сканер и уже потом получить консультацию. С такой волокитой человеку проще уйти на другой портал и получить консультацию там. На мой взгляд, это будет самым большим препятствием в раскрутке данного направления. Другое дело, если оплата будет проводиться путем смс(списание со счета мобильного телефона) или при помощи карточек виртуальных денег (ВебМани, ЯндексДеньги...) - эти карточки есть в любом киоске. По поводу оплаты работы специалиста - наверное, для большинства специалистов это будет приятным дополнением дохода, но меня этот вопрос не интересует, да и специфика моего модерирования (в рубриках красота, диетология) такова, что в косметологии все равно надо видеть проблему, чтобы профессионально решать ее, а в диетологии необходимо длительно вести пациента. Отдаю всю иннициативу администратору, какой бы форма консультации не была - буду рад помочь. С уважением,

предусмотрено около 10-12 способов оплаты (включая электронные и игровые деньги, смс, платежные треминалы), но для первого (пробного!!) этапа оставили самый банальный - банк
 
to sleptsov

sleptsov написал(а):
Идея, без сомнения, хорошая. Хотя дело тут будет не в деньгах - особых денег тут врачи не заработают.

Смотря какое количество людей заинтересуется данной возможностью. К тому же не все врачи из Москвы и Питера...

sleptsov написал(а):
Лучше бы придумать какое-нибудь другое стимулирование (что-нибудь приятное сделайте ;))

Ваши предложения?

sleptsov написал(а):
Зачем пациенту смотреть на наши споры или обсуждения?

Пациент ничего видеть не будет, по крайней мере во время становления проекта, это не Форум. На данный момент система такова - пациент присылает письмо со всей информацией, врач анализирует, консультируется с коллегами и т.д., пациент получает ответ письмом.
 
И еще один важный момент - Форум бесплатных консультаций закрываться не будет. Данный проект будет выступать альтернативой ему. Врачи могут кратко отвечать на Форуме, а платно предоставлять подробную информацию.
 
Для меня консультация - это рекомендация по лечению. Такие рекомендации я даю только после тщательного анализа ситуации. Кроме того, я назначаю лечение только в том случае, если имею возможность контролировать его ход. Я считаю, что рекомендовать гомеопатическое лечение, основываясь на 1-2 признаках заболевания, по меньшей мере, безответственно. То, что обычно, пациенты пишут - это только факты, которые они считают нужным мне сообщить. Мне этого НЕДОСТАТОЧНО для назначения ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО лечения.

Поэтому, я считаю не этичным участвовать в этом новом проекте. Все, что я могу рекомендовать в таких условиях: "Обратитесь за помощью к КЛАССИЧЕСКОМУ гомеопату". А это я и так делаю, бесплатно :).

Однако, я могу оказать консультативную помощь в качестве врача-рентгенолога (если, конечно, будут качественные изображения снимков). У меня Высшая категория и Сертификат врача-рентгенолога.

Вопрос к Админу: Если в сложной консультации будут участвовать 10 человек, то они получат по 14р. 50 коп. :).

 
Григорьева Алла написал(а):
...я больше ориентирую пациентов в каком русле дальше действовать, к каким специалистам обратиться, какие обследования пройти. Могу высказать свое мнение по поводу терапии при том или ином заболевании...
Согласен.
Ortho написал(а):
...99,99% спрашивающих (по моей специальности) чисто от нечего делать задают глупые вопросы. Мне совсем не нравится, когда спрашивают - вот мне назначили такую-то таблетку, что вы об этом думаете...
Тоже согласен, но вывод несколько иной - перестанут задавать вопросы от нечего делать.

В целом - да, согласен.
 
Назад
Сверху