Всех приветствую и хочу поведать вам о своих взаимоотношениях с клиникой СМ. Был 3 раза в их филиале на Космонавта Волкова. Про первые 2 раза могу лишь сказать, что был несколько удивлен многообразием предложенных мне процедур и прохождений анализов (недешевых, естественно), целесообразность которых, мягко говоря, вызывала сомнение, так как в медицине я, хоть и не обладаю высшим медицинским образованием, все-таки что-то понимаю. Впрочем, это ладно, сам виноват, в конце концов, приобрел некоторый опыт общения с российской платной медициной, пусть и за довольно значительную сумму, но на третьем разе посещения клиники хотел бы остановиться подробнее.
На этот раз, правда, посещал ее не я сам, а моя девушка, заболевшая ангиной. Поскольку она иногородняя, то ехать в таком состоянии в свой город в местную поликлинику было бы не совсем комфортно, сами понимаете. Нужен был не только больничный лист (сей документ имеется в свободной продаже за куда меньшие деньги), а хотелось получить еще и консультацию квалифицированного специалиста. В общем, утром 9.10.08 я записал девушку на 19:30 того же дня к терапевту Т. Мы пришли вовремя, однако терапевта на месте не оказалось, ее пришлось ждать еще минут 20 – 30 (сопоставимо со временем ожидания в бесплатной поликлинике). Ладно, наконец девушка все-таки попала к врачу Т., которая даже не осмотрела ее горло, несмотря на жалобы именно на боли в горле! Зато сразу возникла необходимость сдать всевозможные анализы. Далее врач нам объясняла ситуацию примерно в таком духе: «Вам нужно сдать вот эти и эти анализы, а еще желательно вот этот, этот и этот. Вам, учитывая ваше состояние здоровья, это очень нужно. В общем, 9 анализов где-то по 80-90 рублей. Но если с деньгами трудно, то это совсем не обязательно. Рентген легких будете делать? Для этого надо будет съездить в филиал на Клары Цеткин. Не хотите? Ну и ладно, не надо». Согласились на 9 анализов «по 80-90 рублей», за которые нам почему-то насчитали ровно 2000 р. 600 р., как и было обещано вначале, за консультацию терапевта. После того как анализы были сданы, терапевт все же вспомнила, что горло пациентке не мешало бы все-таки посмотреть. Ну просто ради приличия. И посмотрела – именно ради этого, то есть просто, что называется, «обозначила осмотр», без использования такого специального инструмента типа ложечки (не знаю, как он там грамотно называется), ну чтобы язык не мешал осмотру.
Затем выписала антибиотик амоксиклав, обезболивающий препарат найз, терафлю, какие-то порошки для полоскания горла, настойку эвкалипта для той же цели и еще какой-то препарат для предотвращения дисбактериоза, который мог вызвать прием антибиотика. Причем что примечательно, именно этот антибиотик я уже успел купить накануне, проанализировав информацию в Интернете. Настойку эвкалипта также приобрел для полоскания. Только что обезболивающие и жаропонижающие использовались другие, но это, думаю, не суть.
Велела нам терапевт приходить за больничным в понедельник 13.10 в любое время с 16 до 21 часа.
В назначенный день мы пришли около 20 часов, г-жи Т. в клинике не было, поэтому нас направили к г-ну Ж., гастроэнтерологу, который в тот раз выполнял функции терапевта. При этом принимал он почему-то в кабинете психотерапевта. Напоследок хочется дать один совет руководству клиники: ну ликвидируйте вы хотя бы очереди – этот пережиток Совка! Ну хотя бы для своей же экономической пользы! Согласитесь ведь, что не у каждого хватит терпения ждать в очереди, чтобы отдать свои деньги неизвестно за что.