В норме в анальном канале располагаются т.н. столбики и крипты, связанные между собой полулунными клапанами. На свободном крае этих клапанов часто можно видеть возвышения – анальные сосочки. Они достаточно часто встречаются у людей. Небольшие, до 1 см сосочки обычно беспокойств не вызывают. Но иногда они могут увеличиваться, достигают до 2-3 см, тем самым вызывают дискомфорт, при этом могут даже выпадать из заднего прохода. Наличие небольших (не более 1 см в диаметре) сосочков на уровне аноректальной линии - явление совершенно нормальное.
При пальцевом исследовании неизмененные сосочки пальпируются в виде безболезненных плотноватых узелков в верхней трети анального канала. При аноскопии можно видеть эти сосочки, цвет их бледно-розовый, покрыты они многослойным плоским эпителием.
Анальные сосочки начинают гипертрофироваться на фоне различных воспалительных заболеваний анального канала и прямой кишки (криптит , геморрой , свищи прямой кишки и др.), при этом они приобретают полиповидную форму. Нередко врачи, не зная о существовании анальных сосочков, принимают их за полипы анального канала или прямой кишки, что ведет не только к неправильным действиям врача, но и к неоправданной, с позиций деонтологии, дезинформации больных. На самом деле анальные сосочки – это не полипы и они, что очень важно, не озлокачествляются! Если они человека не беспокоят «трогать» их не нужно. Подлежат удалению обычно в случаях, когда сосочки увеличиваются в размерах и начинают беспокоить больных.
А доброкачественные опухоли области анального канала (липомы, миомы, фибромы, нейрофибромы, ангиомы) встречаются крайне редко. Как правило, они располагаются в стенке анального канала, не прорастая слизистую оболочку. Их размеры колеблются в пределах от (0,5-1,0) см до (2,5-3,0) см в диаметре. И они также не озлокачествляются и не являются истинными полипами кишечника.
Истинный же полип кишечника располагается выше аноректальной линий (на глубине 4 см и выше), цвет его при небольших размерах такой же, как цвет окружающей слизистой оболочки прямой кишки, цвет крупных полипов чаще всего темно-красный, может контактно кровоточит, покрыт слизистой оболочкой.
Распознать наличие анальных сосочков, оценить их состояние и размеры позволяет наружный осмотр области заднего прохода в покое и при натуживании пациента, пальцевое исследование анального канала и прямой кишки, аноскопия и ректороманоскопия .
Ректороманоскопия является обязательным видом обследования пациента, обратившегося за помощью к проктологу. Ее проводят после предварительного пальцевого исследования прямой кишки, для исключения заболеваний.
Лечение
При наличии неувеличенных анальных сосочков без признаков воспаления лечения не требуется. При гипертрофии сосочков, выпадении их из заднего прохода, болях их нужно удалить, причем сосочек нужно иссечь вместе с криптой и полулунной заслонкой (по Габриэлю). Удалению также должны подвергаться образования свыше 0,5- 1 см, а также образования, расположенные выше анального канала (на уровне 4 см и выше)
А также приводим государственные стандарты обследования и лечения
СТАНДАРТ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПОЛИПАМИ (анальный, прямой или S- кишки)
1. При поступлении определить следующие признаки:
1.1.в анамнезе возможны:
а) слизистые и кровянистые выделения во время акта дефекации;
б) неустойчивый стул, чаще - поносы;
в) нелокализованные боли в животе спастического характера;
г) признаки хронического колита или семейного полипоза.
1.2. общие симптомы - как правило, отсутствуют; при частых и длительных кровотечениях возможна анемия, при тотальном полипозе - похудание.
1.3. местно -
а) болезненность или ощущение инородного тела в области ануса,
б) выпадение и ущемление полипов на ножке,
в) мацерация кожи вокруг ануса;
г) болезненность при пальпации по ходу толстой кишки;
д) при пальцевом исследовании - опухолевидные образования средней плотности, как правило безболезненные; примесь слизи и крови.
2. Дополнительные исследования (обязательные, так как проксимальнее полипа может располагаться опухоль!!!!!):
2.1. ректороманоскопия или колоноскопия с биопсией;.
2.2. или ирригоскопия (рентген или УЗИ).
3. Тактика.
3.1. В зависимости от всех вышеуказанных обстоятельств возможны:
А) диспансерное наблюдение;
Б) консервативное лечение сопутствующего колита и микроклизмы, местная терапия воспалительных изменений (мази, свечи);
В) оперативное лечение при полипах более 0,5 см в диаметре:
С уважением врач-колопроктолог