У меня режим дня сбивался в основном из-за сидения в инете до 4-5 утра, потом ложилась спать и спала до обеда (я не работаю). Просыпалась с опухшей рожей и красными глазами, красаааааавииицаааа. Ломала этот нездоровый режим дня звеским методом, если засиделась до 4-х утра то спать не ложилась вообще. Ждала следующей ночи. Весь день естественна зверски хотелось спать, просто ужастно хотелось спать! Зато дождавшись 9 вечера падала в постель и вырубалась моментально. Просыпалась часиков в 6-7 утра. Ну и конечно впреть старалась ложиться часов в 11-12 не позже. Так вот, после того как режим налаживался у меня началась та же беда. Ложусь вовремя, засыпаю, а потом часиков 3-4 утра просыпаюсь и сижу, как дурычка. Потом опять засыпаю. У меня эти просыпания в 4 утра прошли сами собой после 2-х недель нормального режима. Сначала все время просыпалась, потом через день, а потом стала спать спокойно всю ночь. Мне кажется, что нужно просто подождать чуток соблюдая тот же режим и все наладится.
Из легких успокоительных пила только Персен, да и то по другому поводу.
Насчет плохого засыпания после перенапряга на работе, я помнится заставляла мужа массаж делать, а не бегом занималась. Нужно расслабится, ванну там принять, советуют с морской солью или хвойным экстрактом, книжку почитать спокойную и скучную, вроде учебника по русскому языку, молоко с медом или что-то белковое т.к. там мол триптофан - аминокислота, необходимая для синтеза серотонина - вещества, вызывающего сон, но я лично не пробовала т.к. молоко терпеть не могу. Еще читала, уж где даже и не вспомню совет не делать незадолго до сна упражнений для мышц живота и бедер. Т.к. потом трудно будет заснуть. Но это как кому. Еще можно сделать себе подушечку набитую разными травками, например: цветы ромашки, хмеля, лаванды, листья мелиссы, базилика, шалфея. Ну и положить ее под голову. Мне такая подушечка помогает расслабиться, лежу, нюхаю, летом пахнет, травками. Лежу и представляю, что я на лугу, тепло уютно. Еще говорят, что если температура в спальне выше чем 24 градуса, то могут быть проблемы с засыпанием. Я еще всегда проветриваю комнату перед сном, а если тепло то оставляю форточку открытой на всю ночь. Бокал сухого вина, мол расслабляет и помогает заснуть. Но от алкаголя может быть и обратный эффект заснуть-то заснете, но будете часто просыпаться.
Ну и еще постельное белье из натуральных материалов - хлопок, лен и пр. Не спать головой на север, а то кашмары приснятся (это доказали всяки иностранны учены) Низкая подушка, лучше спится и морщины на шее лишние не наростут. Удобная легкая одежда для сна, тут уж кому что нравится. И не трескать на ночь жирного вроде бутерброда с салом.
Чай я кстати тоже очень люблю.
Удачи!