Как мы уже выяснили, уход за собой каждый по своему представляет. Ухаживать за собой - однозначно, да, но то, что задаёте вопрос ВЫ, Августа, наводит меня на мысль, что мой ответ будет : ТАК трепетно я не хочу да мне и не надо
1. Маникюр не обязателен и его вполне можно не делать, если регулярно в детстве мыть руки и массировать полотенцем кутикулу, сдвигая ее.
Маникюр, как уход за руками и ногтями, - двумя руками "за". Для меня уход заключается в регулярном подстригании ногтей, т.к. привыкла к коротким ещё с музыкальной школы, а также иногла коже вокруг них. Ногти у меня красивой формы, удлинённые и розовые. Кутикула практически незаметна, так что никогда её не срезала и не отодвигала. Как это - грубая кутикула - даже не представляю. У других как - внимания не обращала. Кроме того, у меня на каждом углу стоит крем для рук и ногтей, т.е. после любого контакта с водой я смазываю руки кремом. Привычка лет с 19ти. Вечером перед сном делаю минутный массаж кисти и пальцев с каким-нибудь маслом, втирая его и в ногти тоже.
2. Натуральная красота - есть редкость, чудо природы, она не требует дальнейшего особого ухода и природная красавица нуждается для ухода за собой лишь в куске мыла, расческе и ножницах.
Не такая уж и редкость. Особенно если не иметь в виду писаных красавиц. Лично я считаю уже красивой женщину с прекрасной кожей. ясными глазами, гладкими губами, блестящими волосами и стройную. Имхо, макияж может придать ей яркости, но красоты - нет. Она уже хороша. Вот почему мы так любуемся молодостью - всё это у неё есть (я не беру нездоровых молодых людей с проблемами созревания и обменом веществ). Однако ж часто молодые женщины чересчур усердствуют с декоративной косметикой, краской для волос и ногтей, имхо, отсюда начинают расти проблемы, которые выливаются в зрелом возрасте: пересушенные волосы, кожа уже далеко не свежа, без тональника не "выглядит", рестницы выпадают, ногти ломаются и пр
Подчёркиваю: всё должно быть в меру, в том числе и декоративная ксометика. Что касается мыла, расчёски и ножниц - само собой разумеющееся, как и шампунь с кондиционером. Плюс щёточка для тела и для лица перед душем, хороший питательный крем после него (я пользуюсь маслами, в основном), физкультура, отсутствие стресса, здоровое питание, много воды, доброжелательный характер. Для особых проблем: пемза, эпилятор, краска для волос (да-да, для седины) плюс то же масло для их питания.
3.Длительным уходом за собой озабочены лишь дамы с какими-либо проблемами и недостатками внешности.
Необязательно проблемами внешности.
4. Можно иметь хорошую ухоженную на вид кожу, пользуясь... гигиенической помадой, дезодорантом и духами.
Зависит от кожи и того образа жизни, который вы ведёте. Если Вы целыми днями сидите в кондиционированном помещении с сухим воздухом, то вряд ли. Скорее всего, без дополнительного увлажнения не обойтись. Опять же если пьёте много воды, то это огромное подспорье. Потому что красоты идёт изнутри прежде всего
Нужно поменьше заморачиваться проблемами ухода за лицом, а больше уделять внимания проблемам здоровья всего организма - это более действенное средство держать кожу лица в тонусе.
Я бы сказала так: ухаживать надо не только за лицом, но и за всем телом. Самый действенный уход - это, да, следить за своим здоровьем. Если будете больны, никакие кремы не помогут выглядить свежей, здоровой и ухоженной.
5. Можно защитить кожу от негативного воздействия мороза, используя только лишь защитные средства и более никакие и не потребуются для ухода.
А что является защитным средством при морозе и ветре? Жирный питательный крем. И какие ещё средства нужны помимо этого? Разве что гигиеническая помада. И для волос что-нибудь, которые под шапкой в холода. А так, имхо, перегружать кожу. Единственное - при нахождении дома можно сменить его на что-нибудь более лёгкое.
Да, забыла сказать. Кроме регулярного использования крема для рук (между прочим, и локтей заодно), единственное, чем ещё бы я пользовалась регулярно - крем для век. Всем остальным я пользовалась по мере необходимости. Так, одно время живя в очень жарком и влажном климате, кремом для лица я вообще не пользовалась. Лишь для длительного пребывания на солнце. А вообще кожа и так была насыщена влагой.