Да, УЗИ обязательно делайте почаще. Я сеичас именно каждый месяц делаю, наблюдают за миомой. Мне перед 1й операцией не стали прогнозировать какой тип кисты, оказалась эндометриоидная.
Перед 2й тоже не знали, тк возникла очень быстро, за 15 дней. Оперировали, тк было кровотечение в брюшную полость, одна порвалась, вторая была размером с апельсин. Оказалось - фолликулярные.
Ни те, ни другие мне не лечили, т.к. в обоих случаях были острые показания к операции. Может ваш врач в самом деле видит динамику по результатам лечения, но мне их, увы, лечитъ не пришлось.
Небольшие боли у меня начались в 22 года, проверялась раз в пол года и ничего не видели.
В 25,5 пошла на УЗИ, тк боли стали сильными и опять все чисто. А через пол года - кисты в обоих яичниках, матка круглая и миома. Миому кстати наши "диагностики" увидели с 4-го УЗИ, хотя она уже 5 см была. Что показала лапароскопия, я писала выше. Так что пока сконцентрируйтесь на диагностике, в 1 очередь ваших собственных ощущениях - усиливаются ли боли от цикла к циклу, учащаются ли "простуды", увеличена ли немного матка на УЗИ, есть ли 2-3 дня до месячных коричневые или красные выделения, есть ли неприятные
ощущения после секса или во время, частые циститы, покалывания в прямой кишке когда извините какаете во время месячных. И сделайте УЗИ в хорошем центре, один раз перед месячными, второй на 5-7 день. Я их много в Москве прошла, но на проблемы обратили внимание только в РЕПРОМЕДЕ.
Какого воспаления? Отчего? Эндометриоидная киста - признак серьезного женского заболевания - эндометриоза. И почему гормоны после операции? И как тогда ваш врач определил тип кист, если
их не лечил (они на гормоны реагируют, в лечение антибиотиками я не очень верю если честно).
Есть гормональные таблетки, которые и противозачаточные, и всякие гадости предотвращают.
Еще вам стоит воздержатъся от:
загораний под прямым солнцем;
нервов;
ненормированного рабочего графика;
ненужных частых массажей и физиотерапевтических процедур типа грязевых ванн;
сауны;
исползования тампонов;
переохлаждения и сидения на холодном;
перегревa живота;
сидячего образа жизни;
курения и алкоголя,
нерегулярного питания, большого количества жареного.
Это то, после чего у меня было ухудшение самочувствия.
Женское здоровье сохранитъ непросто. Киста может препятствовать нормальной овуляции, равно как быть признаком отсутствия овуляции. Но не факт, что помешает в итоге забеременеть. На все
воля божъя.
funny
написал(а):
Ygadaika
написал(а):
К сожалению не знаю ничего про поведение кист. Но диагностика по УЗИ типа кисты видится сомнительной. Какая она там - только гистология (анализ тканей после операции) точно покажет.
Я сама с ними года 2 ходила, но потом удалили, тк все это стало влиять на цикл, пошли другие проблемы, вылезла вдруг миома. По-моему, само появление этих штук свидетельствует, что
в организме пошел какой-то сбой. И никто вам гарантии не даст, что после лапары через пол года новые не вылезут.
Может вам посоветоваться с эндокринологом и пропить легкие гормоны, которые уменьшют месячные и кисты? Или вы уже пробовали и не помогло? У вас только киста или еще боли беспокоят?
Боли бывают, если застудилась немного, но так немного бок тянет, вроде как не особо беспокоят.
но с другой стороны, если это опасно может доводить не надо до такого состояния. Все таки довольно большая.
По хорошему я думаю, мне должны были назначит ежемесячное УЗИ чтоб посмотреть поведение?
Я боюсь как это повлияет на будущую беременность? если с ней ходить -уменьшается ли шанс?
нет гормоны не пила, врач сказала что после операции назначит.
Кстати, если природу кисты обнаруживают только после операции как же ее назначают? ведь при функциональных (ФОЛЛИКУЛЯРНЫХ) не нужна. Вот в космо читаю -
паровариальная (вроде последний раз мне именно такую написали) лечится антибиотиками и иммуностимуляторами.
и еще написано что она появляется от воспаления. Когда я своему врачу говорила, что может у меня воспаление (болит когда промерзну) - она сказала что нет ничего.