Дело в том, что у меня постоянно возникают проблемы с зубами(кариес, иногда с деснами проблемы)Пломб у меня уже достаточно(а мне всего 17)В детстве я никогда не любила и не ела творог и яйца , сыр-редко и до сих пор не могу есть эти продукты. Мой стоматолог говорит , что у меня плохая эмаль. Последние недели я стала есть творог и пить витамины с кальцием, как вы думаете есть ли шанс исправить ситуацию, может подскажите какие-нибудь гели , или таблетки для укрепления зубов, народные советы! очень прошу! А что же будет дальше, когда я буду беременной, у меня же будут(не дай бог) проблемы и состаяние станет намного хуже, боюсь что даже придется усыновлять детей или же не женщина буду а бабка.
Мда..., для 17 лет дела, действительно, фигово обстоят...
Яйца бы вряд ли тут помогли, разве что скорлупу грызть...))
Шутки шутками, а проблем в будущем с зубами вам не избежать. Попробую рассказать, как можно их свести к минимуму.
Зубы:
1. Купите электрическую щетку. Чистите минимум два раза в день зубы. Попросите стоматолога, чтобы он вас научил правильно чистить зубы. не стесняйтесь, принесите на прием свою щетку, почистите там зубы так, как вы это делаете обычно и пусть врач укажет вам на места где остался налет. Потом снова почистите... Пока не освоите эту методику. Дело это не хитрое, но, по моим наблюдениям, из 10 чел. 9 как минимум не умеют грамотно чистить зубы. А это принципиально.
2. Витамины с кальцием, конечно можно пить, хотя и бестолку... Реминерализирующим эффектом (восстанавливает поврежденную эмаль) обладает одно вещество - фтор. Таже он не даёт микробам размножаться. В какой-то степени, а именно, препятствует размножению микробов, обладает ксилитол. Кальция в организме у вас завались и так. И, если уж на то пошло, то важен витамин Д, под действием которого этот кальций усваивается.
Отсюда вывод: паста в вашем случае должна быть со фтором, плюс ищите жевательную резинку с ксилитолом. Здесь, например, других жвачек не бывает просто.
Плюс к этому можете периодически (пару раз в неделю) сосать таблетки со фтором. Их можно в аптеке купить. С таблетками не переусердствуйте, 2-х шт. в неделю в вашем случае хватит.
3. 2 - 3 раза в год покрывайте зубы у стоматолога фторлаком. Это достаточно эффективная процедура, кто бы что ни говорил...
4. Не забывайте о сопутствующих средствах гигиены: флоссы и ополаскиватели.
5. Пища: старайтесь исключить из рациона всё сладко-мучное. Ну, это прописные истины и с этим всё понятно... Овощи, фрукты, кисло-молочные продукты и рыба. В них ваша надежда на светлое будущее. О конфетах можете забыть. В крайнем случае, если уж совсем не в моготу, то шоколад. После него обязательно либо зубы почистить либо жвачка. Исключите "перекусы" в течение дня. Только нормальная пища.
6. Найдите место, где делают анализ слюны. Важно её количество и состав. При гипосаливации (мало слюны) или избыточном кол-ве микробов необходимо медикаментозное вмешательство.
Десны:
1. Минимум два раза в год чистите зубы у стоматолога. Проблемы с деснами в 17 лет - это круто.
2. Если правильная чистка зубов эл. щеткой и снятие камней у стоматологов не дают результатов, нужно брать анализ содержимого из зубо-десневого кармана и далее действовать по обстоятельствам.
3. Курение: если курите, то придется забыть об этом. В противном случае ваши шансы на успех практически равны нулю.
Это так, в краце, то что на ум сразу пришло... Удачи.