Taisha
Результат от работы с психологом зависит целиком и полностью от Вас.
Психолог Вас выслушает, чтобы Вы могли выразить свои чувства и эмоции;
никогда не даст оценку выслушанному (в отличие от подруги), и своими наводящими вопросами поможет увидеть Вам сложившуюся ситуацию со стороны.
После того, как Вы поймете, почему произошло то, что произошло, какое поведение провоцирует это, в общем – причины происходящего, он предложит Вам искать выход.
Он не будет предлагать Вам – давайте поступим так, а может быть вот так?
Он будет вопросами выуживать из Вас ВАШИ решения.
Если Вы готовы принять решение, изменить ситуацию, что-либо менять в жизни, то решения находятся сразу, даются легко и жизнь меняется.
Иногда приходится общаться с психологом какое-то время – сначала выговоришь то, что накопилось, иногда за всю жизнь, потом учишься понимать, почему происходит то, что происходит, а потом, когда все это созреет в душе, тогда и приходят решения, и поведение меняется.
Поэтому психологу отводится очень важная роль, но не главная.
Все зависит от Вас! От того, насколько Вы готовы работать над собой. Иногда результатом может быть полная перемена участи. А иногда накопаешь в себе такого, что душевная боль пересиливает, и оставляешь все как есть.
Обычно такие люди обижаются на психологию, им проще сказать, что психология плоха, чем признать, что не смог и не сумел.
А еще бывает, что люди судят с чужих слов, даже не поинтересовавшись толком, что это за наука такая – ПСИХОЛОГИЯ?
Своего опыта нет, вот и появляются бабушки, секты и т.п.
Профессиональный психолог НИКОГДА не дает оценку услышанному, НИКОГДА не навязывает своего мнения, и ВСЕГДА заинтересован в том, чтобы ВЫ ПРИНЯЛИ СВОЕ РЕШЕНИЕ.
А семинары я люблю за то, что за несколько дней можно решить проблемы насущные, а также проблемы, о которых даже и не подозреваешь, истоки которых берут начало, как правило, в таком нежном возрасте, о котором мы никогда не вспоминаем.
Иногда бывает, что после семинара уходят целые пласты проблем.
И потом на семинарах проигрываешь свое поведение при помощи сценок, упражнений, на консультации это просто невозможно.
А если ходить на консультирование, то пока одну ситуацию раскрутишь, пока другую. . .
Уходит много душевных сил, времени, денег. За это время столько раз решишь – не нужно это мне, слишком больно, слишком сложно.
Консультации хороши первое время – чтобы выпустить свои эмоции, потом нужно что-то серьезное, как семинары, а потом консультирование хорошо для разовых походов, чтобы решить то, с чем самой не справиться.
С уважением, Любящая и уважающая психологию.