Сон и его различные нарушения

1. Каждому человеку требуеться для того что бы нормально выспаться разное количество часов сна, кому то 6, кому то и 9

2. Каждый привык к разному режиму сна...я вот привык в два часа ночи ложиться и раньше уснуть мне проблемно и встать раньше 8 утра мне тоже тяжело

3. Сон должен быть не только долгим но и здоровым, а все болезни от нервов как известно, если плохо спиться это значит нервы не в порядке

Что бы высыпаться надо

1. Усиленно напирать на опредленный режим сна, день за днем, неделя за неделей ложитьсяв опредленное время, ложитесь в 11 пусть даже два часа не уснете, все равно организм уже начинает отдыхать и со временем вы привыкнете раньше засыпать, правда такой режим сна очень легко нарушить, досточно несколько дней ложиться позже

2. Устранять причины нервного раздражения, только сильно на таблетки не напирать к ним тоже привыкают

З.ы. Если ложились 5 лет подряд в 3 ночи а вставали в 12 утра, а теперь вам надо ложиться в 12 ночи и вставать в 7 утра, сонливость вам обеспечена)

Девушки, а скажите, элеутерококк правда бодрит? Так же как кофе?

Усиленно напирать на опредленный режим сна, день за днем, неделя за неделей

Фигня всё это. Сколько лет я училась в школе и вставала день за днём, неделя за неделей, причём, у нас бедных даже суббота была школьным днём (вот изверги-то были, а, сволочи, которые это придумали), и толку от такого режима регулярного?

Стоило начаться каникулам, как я уже через пару дней ложилась спать в 2 или в 3 ночи. И вставала позже. Есть люди, на которых такая регулярность действует, а есть и другие.

Девушки, а скажите, элеутерококк правда бодрит? Так же как кофе?

На меня этот элеутерокок совершенно не подействовал ! Мне врач выписала его 3 р. в день, т.е. когда я уже совсем "никакая" весной была. Пила 10 дней.. и нифига! абсолютно не чувствовала улучшения.

Зато потом в аптеке мне посоветовали витаминки "Витамакс" - вот пока я их пила - я чувствовала улучшение. Правда у меня ещё пониженное давление и мне именно эти витаминки посоветовали.

А так мне правда кажется, что спорт и э.. Оптимистичный вообще жизненный подход - решают эту проблему. Тока меня на долго не хватает так жить.

Меня эта тема тоже волнует очень давно. В свое время я перерыла весь инет в поисках того единственного чудодейственного средства, которое помоглобы мне раз и навсегда стать бодрой, веселой полной сил и здоровье, но увы и я уже смирилась с тем фактом, что для меня, по крайней мере, такого не существует и существрвать не может.И в этоту тему зашла просто так зараннее зная, что ничего нового не найду и сама ничего путного посоветовать не смогу. А потом вспомнила! Примерно месяц назад, измученная постоянными просыпаниями по ночам (когда ребенок был маленький я привыкла просыпаться от малейшего шороха, готовая в любую минуту броситься на помощь и как результат выработалась привычка спать поверхностно), я решила заняться аутотренингом. Нашла небольшой текст, который специально проговаривается про себя перед сном, конечно пришлось немного потренироваться и действительно помогло. Стала быстрее засыпать, потому что удалось приостановить навязчивые мысли, когда про себя пркручиваешь по много раз одно и тоже. Но это еще не все. Много лет назад, я где то прочитала, что самое подходящее время для самовнушения это на стыке сна и бодрствования или во время аутотренинга при глубоком расслаблении и я решила попробывать.

Лежу, значит ночью, расслабляюсь и одновременно себе внушаю, что мол ночью сплю крепко и глубоко, утром просыпаюсь в 9 часов бодрая, полная сил, отдохнувшая и т.д.

Так примерно 3 дня себя уговаривала, а потом действительно

проснулась в 9 часов и даже удивилась, чего это я ни свет ни заря? Я конечно не законченный скептик, но к этому отнеслась настороженно, не может быть чтоб вот так раз и уговорила сама себя, но это действовало. Несколько дней просыпалась между 9 и 10 часами утра, то пораньше, то попозже, а потом заболела и эксперимент пришлось отложить. Сейчас уже достаточно оклемалась для продолжения оного.

Может кому это тоже пригодиться. Текст аутотренинга напишу позже.

ТЕКСТ АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ ДЛЯ БОРЬБЫ С БЕССОННИЦЕЙ

1.Я лежу спокойно.

Мне удобно и хорошо.

Мне приятно ни о чем не думать.

Медленно течет время.

Веки смыкаются.

Я ничего не вижу и не слышу.

Погружаюсь в тишину.

Чувствую полный покой... полный покой.

2.Расслаблены мышцы правой руки.

Расслаблены мышцы левой руки.

Плечи расслаблены и опущены.

Обе руки расслаблены.

Чувствую тяжесть рук.

Приятное тепло чувствую в руках и в кончиках пальцев.

Чувствую полный покой... полный покой...

3.Расслаблены мышцы правой ноги.

Расслаблены мышцы левой ноги.

Мышцы ног расслаблены.

Ноги неподвижные и тяжелые.

Приятное тепло ощущаю в ступнях и в пальцах ног.

4.Все тело расслаблено.

Расслаблены мышцы спины.

Чувствую приятное тепло во всем теле.

5.Расслаблены мышцы лица.

Брови свободно разведены.

Лоб разгладился.

Веки опущены и мягко сомкнуты. Расслаблены крылья носа.

Расслаблены мышцы рта.

Губы слегка приоткрыты.

Мышцы челюстей расслаблены.

Чувствую прохладу на коже лба.

Все лицо спокойное, без напряжения.

6. Дышу спокойно и ровно.

Дышу медленно и спокойно.

Сердце бьется ровно и ритмично.

Оно совсем спокойно.

Все тело расслаблено.

Приятное тепло.

Полный покой... полный покой...

Если возбуждение сильное и сон не наступает, текст проговаривается повторно. Разумеется, ни в коем случае не следует напряженно ждать момента засыпания. Надо думать о своих приятных дневных ощущениях.

Если после занятий аутотренингом Вы почувствуете, что жизнь прекрасна, и с каждым днем чувствуете себя все лучше и лучше,— Вы можете считать себя освоившей метод аутотренинга.

А теперь комментарии от себя: я начинаю уговаривать себя проснуться в определенное время уже между вторым и третьим пунктом,затем между третьим и четвертым и т.д.

И так до коца, но к этому времени я уже,обычно, засыпаю.

А вообще у меня есть желание залезть капитально в инет и поподробнее узнать об аутотренинге, но нет времени.

Если все вышенаписанное покажется кому то делитанством - каюсь, я не специалист.

девицы, вы меня можете потом бить ногами - но я все-таки напишу!!!

нет ничего прекраснее, чем встать ранним зимним утром, начать бродить по квартире, все еще сонно протирая заспанные глазенки, натыкаясь на таких же полусонных домочадцев, заваривающих утренний чай..

а потом -

взять и нырнуть обратно под еще теплое одеяло, в мяглкую уютную постель, устроиться поудобнне и снова задремать!

сегодня я так и поступила... неземной кайф!! мне будет очень грустно от него отказываться, когда того потребуют обстоятельства...

неземной кайф!! мне будет очень грустно от него отказываться, когда того потребуют обстоятельства...

Кто бы спорил, что кайф...

Но обстоятельства у многих самые банальные - надоть вставать и топать на работу, хошь не хошь.

Как там Шекспир сказал: "Сон - лучшее блюдо на пиру у природы".

А у нас - синдром хронической усталости: только сядешь поработать - обязательно кто-нибудь разбудит

ага, ты дома сидишь, а нам потом на работу топать, если я снова залезу под одеяло, я потом оттуда не вылезу!

А я опять со своей аутогенной тренировкой.

Вчера опять начала внушать себе проснуться в 9 часов утра. Проснулась как и заказывала, а самой спать хотелось до жути. Решила еще попробывать уснуть, не тут то было. Так и пришлось вставать. Вывод - запрограммировать себя просыпаться в определенный час можно, но как справиться с последующей сонливостью?

А может послать это все подальше и спать пока есть возможность. Не все же коту масленница, пробьёт и мой час (расплаты).

угу-угу...

я тут писала как-то ветку, как мне привести себя в порядок после полугода скотской работы... оказалось - достаточно просто месячишко отоспаться!!

да, кстати, по прежнему опыту помню, что лучшее средство от "состояния вареной мухи" на работе - это сама работа, когда ее много! приплетешься, бывалоча, в офис, подумаешь, как бы не заснуть прямо тут - а потом как начнется!! и ни в одном глазу!!

ну а если без зверств, то выход, имхо, только один - приучить себя рано ложиться... хотя за последние 19 лет (как в школу пошла) мне так и не удалось превратиться из совы в жаворонка. Попробуем прислушаться к советам Лилии, что ли...

Короче. Читала вчера статью про низкое давление, так вот, вполне возможно, что у таких вот сонь, давление пониженное. У меня точно. Это может быть причиной вполне.

Про возраст тоже забывать не следует.

А чего про него помнить?

Я у себя не замечала, что с возрастом мне необходимо меньше спать. Я по 11-12 часов сплю раз плюнуть, могу и больше. Как в детстве могла, так и сейчас могу. И хочу, если есть возможность.

Вот ещё. У нас тётка одна была, и никак не высыпалась. Потом вот чего выяснилось - она легла в спец. институт провериться, и спала у них там пару ночей, а до того ей дома вроде чего-то давали, типа аппарата, что с ним спать, так вот, у неё ночью дыхание нет-нет прекращалось на несоклько секунд. Так это так напрягало организм, что вот такой эффект создавался.

Эх... повезло ж некоторым... Я в час ложусь, в 6:30 встаю, в 7:00 выхожу... либо до 9:00 сплю... 2х2 работаю... не высыпаюсь катострофически и именно последнее время, теперь хоть поняла, что не одинока...

Зато повезло в другом: смешанный тип т.е. сова и жаворонок в одном флаконе... О как! Не помню, как это называется.

Принимать душь с утра - это конечно кайф! и просыпаешься и человеком себя чувствуешь, но встать ради этого на даже 10 минут раньше я не могу себя уговорить, зато нырнуть к мужу на 3-5 минут обратно под телое одеялко, обнять его... ммм...

Да, а вот вы не боитесь сами лекарства себе выписывать? Мы с тётей моей проверяли некоторые травки (травяные чаи) на влияние на разных людей... ну и результаты не утешительные... польза есть, но вреда... больше в 2-3 раза... осторожней будте со всеми добавками , витаминами и т.п. А то зачастую "вылезит" болячка, а вы и понять не можете откуда, а все дело в препарате который применяли 2-3 месяца назад... ТАК что ОСТОРОЖНЕЙ!!!!

Назад
Сверху