А в чем заключается лечение после операции? Радон? Гормоны?
У меня тоже была эндометриоидная киста. Если у вас эндомертиоз, то спаики могут появиться и после операции, тк эндометриоз очень грозное заболевание и есть мнение, что он вообще не проходит. Мне кололи Золадех, который остановил месячные (они подпытывают эндометриоз). У меня помимо спаек был эндометриоз внутри матки и весь кишечник.
В итоге эндометриоз прошел, но оставил следы заживления - новые спайки, уже после операции. В отчете московской клиники стоит, что во время первой операции трубы были абсолютно чистые. Уже спустка пол года во время второй операции (которая была по поводу функциональной кисты) немцы обнаружили такие спайки слева, что можно про левую сторону забыть. Те же спайки мне показали на УЗИ, так что нет сомнений в их наличии. Варианта два: либо что-то не то в первом отчете, либо спайки появились после лапароскопии. Как признали оба хирурга, такое может быть, если эндометриоз был сильным (3 стадия в моем случае). Спаики могут быть вызваны как последствия заживления эндометриоза, либо халтурной лапары, либо к противоспаечным барьером (который как считает мой немец нельзя использовать). Но такое часто бывает у женщин, не верьте, если вам будут говорить про чудодеиственную силу лапароскопии.
Я не знаю, какое лечение лучше в вашем случае, может у вас все будет хорошо.
Лена написал(а):
А у меня киста эндометроидная. И спайки при этой кисте. Тоже сказали, что после операции сразу беременеть нельзя, т.к. курс лечения и профилактика занимают еще минимум 6 мес. после операции. Но если не оперироваться, то, якобы, забеременеть не получится. Гормонами лечить не предлагали, т.к. этот вид кисты не лечится, а только удаляется.
А вот от чего спайки заново появляются, если все вычещают и кисту удалят???