Все о правильном (здоровом) питании

  • Автор темы Автор темы Некрасова
Море, море, море. Солнце. Чистейшее бирюзовое море.

Средиземноморское. Издревле по его берегам селились люди. Греки и древние римляне. Финикийцы и македонцы. Они то и создали бытовую культуру, до сих пор очень оказывающую сильное влияние на людей, впервые попавших на те берега и ставших фанатами…. СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

Средиземноморская кухня. Чем же она знаменита?

ИДЕАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Вот – квинтэссенция того, что входит в понятие «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ КУХНИ».Последние всплески солнца, последние порции витаминов, которые помогут нам пережить нудную зиму, мы стараемся ухватить именно в сентябре, когда изобилие овощей впечатляюще и доступно по ценам. И вот тут приходит на помощь кулинарное искусство Италии и Греции.

Сейчас, когда на каждом метре натыкаешься на ящики, лотки с овощами и фруктами, как раз самое время сделать овощно-фруктовый рацион – повседневным обычным питанием. Не дополнением к картошке и макаронам, как считают, увы, всё ещё большинство горожан, продолжающих крутить крышки на банках с овощными «закрутками», а нормальная еда. Которая, в отличие от макарон не приведёт к полноте и холециститу. Именно овощи и фрукты насыщают нас клетчаткой, питают нас микро-элементами необходимыми для сердечной мышцы. В Греции поняли это 2000 лет назад.

Средиземноморская кухня — идеальный пример сбалансированного питания. Она избавляет от ожирения, приучает к здоровому образу жизни. Ее секреты просты: долой жирные молочные продукты, мучной и картофельный крахмал и лишние животные жиры.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА.

Диета способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина.

Основные принципы диеты:

Овощи всегда, везде и в любом виде. Подружитесь с чесноком, невзирая на его запах. Чеснок продлевает молодость, очищает суставы и защищает от болезней. Рыба — как минимум 4 раза в неделю (макрель, сардина, форель и т.п.). В рыбе много полезнейших жирных кислот омега-3, полезных для сердца, сосудов и суставов.

Постное мясо — 2-5 раз в неделю. Выбирайте самые постные кусочки свинины или телятины, не забывайте про куриное, индюшачье и кроличье мясо. Одна порция — не более 100 г.

Красное мясо — 1-3 раза в неделю, чтобы организму хватало железа. Особенно важно это для женщин.

2-4 яйца в неделю пополнят запас белков.

Молочные продукты — только кисломолочные: несладкий йогурт, нежирный сыр, простокваша, кефир, пахта. Дневная норма: стаканчик йогурта и кусочек сыра.

Фрукты: четыре порции в день.

Вино: стаканчик за каждой едой. Натуральное сухое вино — неотъемлемая часть рациона обитателя Средиземноморья.

Французы, испанцы и итальянцы практически не болеют раком желудка – они уверяют, что как раз благодаря своему, веками выработанному пищевому рациону.

Помидоры и баклажаны, кабачки и огурцы, шпинат и брокколи, цветная капуста и майоран. Листья салата, эстрагон и сельдерей, тыква, морковь и свекла – видите, ничего необычного и сверхдорогого в пристрастии к средиземноморской диете нет. Главное – минимум килограмм растительной клетчатки в день, приветствуются все овощи, кроме картофеля. Главное блюдо – салат из сырых овощей, заправленный натуральным оливковым маслом холодного отжима и сбрызнутый соком лимона.

К кофе – не пирожки, ватрушки и торты, а фрукт, любой: яблоко, груша, сливы, виноград. Итальянцы и греки стараются съедать в день четыре апельсина или груши, или яблока, те есть – граммов 800, и вы придерживайтесь такого же правила.

Хит средиземноморской кухни: натуральное сухое(!) виноградное вино. Никаких: «полусладких», «полусухих», «десертных». Французы убеждены, всё что крепче 15 градусов – только вредно, только разрушает организм, а сухое вино – 9 – 11 градусов, 200 миллилитров день не погубят взрослого человека, а нормализуют холестерин, тонизируют настроение, улучшат состав крови. Сейчас в магазинах изобилие красных (более полезных, как считают в той же Франции) сухих вин, белых и розовых.



Природным натуральным полезным лакомством являются сушёные(вяленые)

фрукты. Это тоже сладости от которых не полнеют. Они полезны подагрикам и

тучным, почечникам и диабетикам.
 
1. Не ждать от выполнения этих правил какого-то очень быстрого результата: данная система является естественной, а в Природе все идет постепенно, но зато и результат держится долго.

2. Возможно на первых порах ощущение «недоедания», «пустоты в желудке» и прочих подобных симптомов. Такое возможно из-за того, что при правильном сочетании продуктов не возникает процессов брожения в желудочно-кишечном тракте и т.п. процессов, к которым привык организм, и которые собственно и создавали ложное ощущение сытости, наполненности желудка.

3. Любое насилие над организмом неприемлемо, но на первых порах все-таки сила воли играет решающую роль. Лучше соблюдать принцип постепенности, а также принцип «от внутреннего – к внешнему» (то есть сначала «созреть» для соблюдения правила психологически, а потом уже уверенно реализовывать его на практике). Также на первых порах, когда «чувство голода» может изматывать психологически, лучше кушать без ограничений «правильные продукты», строго соблюдая правильное сочетание, но исключив сладости и стараясь не есть перед сном (лучше плотно поужинать часа за 3-4 до сна, чем после легкого ужина наесться перед самым сном, не выдержав «голода»).

4. Идеально – ужинать не позднее чем за 4 часа до сна. Лучше всего минимум жиров.

5. Не пить ничего в течение 2-х часов после еды (после белковой пищи – минимум 2 часа, после фруктов и «легких» овощей можно пить через час, после крахмалов и «тяжелых» овощей допустимо пить через 1,5-2 часа).

6. Обязательно выпивать воду, чай или сок за 30-60 минут до еды (воду – за 20-30 минут, чай – за 30-45 минут, сок – за 45-60 минут). Во время еды пить нежелательно, но если очень хочется, то можно сделать несколько глотков теплого несладкого зеленого чая, травяного чая или воды. После еды категорически не пить. Вообще не забывать о питье между приемами пищи, чтобы организм получал достаточно жидкости.

7. Стараться соблюдать интервал между приемами пищи не менее 3-х часов (от конца предыдущей трапезы до начала следующей).

8. Выпивать стакан теплой воды (можно немного с медом или несколькими каплями лимонного сока) утром сразу же как проснулись и прополоскали рот. Вечером, примерно за час до сна, стакан травяного (лучше валерианового) чая или воды с медом или без.

9. Использовать в пищу желательно не поваренную, а морскую соль (обычно продается в диетических магазинах и отделах), а еще лучше каменную соль, которую всё еще можно купить в наших магазинах.

10. Особенно для тех, кто хочет похудеть – совсем отказаться от дрожжевого хлеба. Покупать бездрожжевой хлеб, а также хлебцы и зерновой хлеб (только надо иметь в виду, что хлебцы и зерновой хлеб бывает и на дрожжах – смотреть ингредиенты). Макароны – только из муки грубого помола и без яиц в своем составе.

11. Лучше всего также отказать от белой муки и всех изделий из нее. Это один из самых вредных продуктов для организма.

12. По возможности, отказаться от кондитерских изделий. Если нет возможности, то есть их только в отдельный прием пищи. Такое понятие как десерт после еды исключить категорически. Особенно вредны кондитерские изделия, содержащие муку.

13. Для тех, кто хочет похудеть. Купить отрывной календарь, в котором указаны фазы Луны. В полнолуние (плюс-минус примерно неделя с пиком в само полнолуние) организм особенно склонен набирать вес, поэтому в этот период (примерно две недели в месяц) быть особенно строгим в еде. В новолуние (плюс-минус неделя с пиком в само новолуние) организм хорошо расстается с лишним весом, к этому времени хорошо приурочить особенно эффективные мероприятия по снижению веса. В день новолуния (плюс-минус один день) лучше устраивать разгрузочные дни, например соковые дни или фруктовые и т.п. (организм в эти дни лучше и легче всего освобождается от шлаков и вообще всего ненужного). А в полнолуние это тоже очень актуально, т.к. в эти дни каждый грамм съеденного превращается в дополнительный килограмм нас.

14. При системе раздельного питания автоматически исключаются практически все полуфабрикаты и продукты, содержащие много ингредиентов. Например, в некоторых магазинных йогуртах есть крахмал, который несовместим с молоком. Также помнить о том, что даже очень малая доза все равно несет в себе все химические элементы, и, например, даже один маленький глоточек компота после еды сопоставим по действию со стаканом (хотя, конечно, лучше глоточек, чем стакан).

15. Исключить из своего рациона: сладкую газировку, пиво, в идеале и крепкий алкоголь, продукты из белой муки, майонез, кетчуп и прочее подобное. Если есть потребность в приправлении пищи, то лучше всего использовать натуральные индийские или среднеазиатские приправы.

16. Никогда не кушать в состоянии стресса и возбуждения (даже радостного), выждать, пока эмоции успокоятся.

17. Тщательно пережевывать пищу (твердую – до состояния жидкой кашицы, жидкую «болтать во рту, смешивая со слюной). Чем дольше мы жуем, тем лучше утоляем голод, а, соответственно, меньше съедим (вернее, съедим ровно столько, сколько надо организму, а не нашим «вкусовым эмоциям»).

18. Исключаются такие привычные сочетания как бутерброд (можно только хлеб с небольшим количеством масла); мясо, рыба с гарниром из картошки или круп (гарнир только овощной); десерт, фрукты или чай-кофе после еды; «первое, второе, третье и компот».

19. Допустимо (если уж невозможно отказать от бутербродов) сочетать хлеб (желательно бездрожжевой) и жирный сыр (60%-жирности, например «Натура»), но тогда с минимумом масла. То же относится к сочетанию каша-сыр. Но все-таки для тех, кто хочет похудеть, такие сочетания не очень желательны.

20. На завтрак желательно кушать фрукты, молоко и кисломолочные продукты (менее желательны сыр и творог). На обед и ужин – белковые или крахмалистые продукты с овощами.

21. Фрукты хорошо кушать или отдельным приемом пищи, или за полчаса-час до еды, и, конечно, в правильном сочетании с другими продуктами.

22. После еды нужно 20-30 минут отдохнуть (но не лежать). В это время лучше выполнять спокойную работу или совершить пешую прогулку.

23. Если нет психологической «зашоренности» - отказать от супов вообще. Можно варить густой суп с правильным сочетанием продуктов и есть его как основное блюдо после салата (и уже без «второго»).

24. Сырые овощи всегда надо есть перед приготовленными.

25. Максимально ограничить жиры в рационе. Из жиров лучше всего – сливочное, топленое и нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), сметана – не желательна.

26. Также ограничить белки, на самом деле для взрослого организма их нужно очень мало (35-55 граммов в день для человека со средней физической нагрузкой). В крупах содержится от 10 до 13, в твороге до 15, сыре до 24, в бобовых и мясе – до 20 граммов белка на 100 грамм.

27. Есть больше каш на воде (каши на молоке – исключить). Лучше всего – греча-ядрица, также очень хороши – пшено, коричневый рис, овсянка. Каши можно немного подсаливать каменной или морской солью, приправлять маслом. Каши очень сытны и очень полезны. Сочетаются каши с любыми овощами и зеленью.

28. Отличным белковым продуктом является чечевица (особенно коричневая и зеленоватая). Из нее варят жидкую кашу (густой суп) – 1 часть чечевицы кладут в 3-5 частей холодной воды, когда закипит, подсаливают и добавляют немного масла, за 10 минут до готовности смешивают с пассированной морковью (или, кто ест, и луком). Варить в зависимости от сорта чечевицы от 30 до 60 минут.

29. Сочетание. Избегать категорически сочетаний: фрукты – крахмалы, фрукты – белки, крахмалы – белки, белки – белки, сахар – крахмалы, сахар – белки.

30. Для перехода к здоровому и естественному питанию начать можно не с того, чтобы резко ограничивать себя в объеме (желудку нужно время, чтобы принять естественные размеры после многолетних перегрузок и растяжения), а перейти к здоровым продуктам, но кушать их вволю. Но в дальнейшем оздоровленный организм будет требовать гораздо меньше пищи, чем принято (и хочется) кушать взрослому человеку в нашем обществе.

31. Главный девиз – «Без фанатизма!». Если на каком-то празднике или просто в будний день пришлось в силу обстоятельств нарушить несколько или даже все вышеперечисленные правила, не стоит расстраиваться и «рвать на себе волосы» - это принесет гораздо больше вреда, чем непосредственно съеденное (так как психология тесно связана с физиологией). Главное стараться, чтобы нарушения не составляли более 20-30%. Также не стоит делать из «правильного питания» культ, когда вместо того, чтобы съесть не очень «правильный» продукт, тратится несколько часов на поиски «правильного». Во всем надо соблюдать принцип целесообразности.
 
Группы продуктов и их сочетание





Сладкие фрукты: бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты – быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые – меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение. То же относится и к фруктовым сокам.

Фрукты и фруктовые соки можно употреблять за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом и с полукислыми фруктами.

Допустимо сочетание со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши.

Из овощей допустимы следующие сочетания: яблоко с морковью, овощи с клюквой или лимоном и другие подобные гармоничные сочетания.



Полукислые (полусладкие) фрукты: манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и пр., а также арбузы. Также к этой группе по своим свойствам относятся помидоры.

Полукислые фрукты отлично сочетаются с любыми фруктами и с кисломолочными продуктами.

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью и с жирными белковыми продуктами (жирный сыр, жирный творог, орехи).

Вредны сочетания с белковыми продуктами (кроме перечисленных выше) и с крахмалами.

Персики, чернику, голубику, виноград и дыню лучше употреблять как отдельную еду, не совмещая ни с чем.

Помидоры допустимо сочетать с овощами и белками.



Кислые фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква, а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и прочие.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и «менее совместимыми овощами».



«Совместимые овощи»: огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, кроме молока и фруктов (но с некоторыми фруктами возможны исключения).



«Менее совместимые овощи»: цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Хорошо сочетаются с крахмалами и со всеми овощами, с жирами, с зеленью.

Допустимо сочетать с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками.

Несовместимы с фруктами и молоком.



Крахмалистые продукты (крахмалы): пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.), все крупы, картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается соединять различные крахмалы между собой, но это не рекомендуется людям, склонным к полноте.

При употреблении крахмалов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными, с молоком, кисломолочными продуктами, с сахарами, с любыми фруктами и фруктовыми соками.



Белковые продукты (белки): мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, простокваша, кефир и др., фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, семечки, грибы.

Идеально сочетаются с «совместимыми овощами» и зеленью.

Исключение – молоко, которое лучше всего ни с чем не сочетать. Молоко желательно употреблять теплое (примерно 40-60 градусов), но не кипяченое. Иногда можно сочетать со сладкими фруктами, если переносит организм.

Допустимо употребление белков с жирами, но в умеренных количествах и желательно с зеленью и овощами.

Белки несовместимы с крахмалами, фруктами и сахарами.

Исключение – творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки иногда допустимо сочетать с фруктами (лучше не сладкими).



Зелень: салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Сочетается со всякой пищей, кроме молока.

Желательно кушать зелени как можно больше (в том числе и сушеной), особенно с крахмалами и белками.



Жиры: сливочное и топленое масло, сливки, сметана, растительные масла, сало и прочие животные жиры.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если их употреблять в начале еды. Вместе с тем, жиры способны иногда смягчить некоторые неудачные сочетания (такие как белки с крахмалами), но это в очень редких случаях.

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами, с крахмалами. Иногда допустимо сочетать жиры с фруктами и ягодами.

Нежелательно сочетание с сахарами (практически все кондитерские изделия) – жир и сахар усиливают отрицательные качества друг друга.

Не рекомендуется совместно употреблять животные и растительные жиры, хотя возможны и исключения, когда, например, рыба хорошо сочетается с растительным маслом, а мясо – плохо.



Сахара: белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают сильное брожение в организме.

Мед является исключением, в небольших количествах он совместим почти со всеми растительными продуктами.

Если и употреблять сладости, то лучше как отдельный прием пищи.



Предлагаемая классификация должна помочь сориентироваться в многообразии продуктов и узнать принципы их сочетания. Однако продукты даже внутри одной группы не являются абсолютно идентичными по своим свойствам, да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, характеру движения пищи в желудочно-кишечном тракте, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного человека будут не всегда столь же идеальными для другого, но вышеизложенные главные положения всегда принципиально остаются в силе.
 
По-моему, это правила раздельного питания. У него есть как сторонники, так и противники. Многие не назовут это так, как написано в заголовке.



Я вообще стараюсь придерживаться в некоторой степени принципов сочетаемости. Но особо не заморачиваюсь по этому поводу. Рыбу буду есть только с овощами и свежим салатом, мюсли молоком не заправляю. Но если хочу бутер с сыром... ммммммммм... не откажусь.
 
Проходили такое



Когда придерживалась - ощущения были офигительные...Только АБСОЛЮТНО все правильные сочетания трудно соблюсти

Белковые с крахмалами не ем (если сыр, стараюсь жирный), фрукты отдельно от всего. Это привыкла и не тянет. С остальным - сложнее.
 
ощущения были офигительные...

??? Что вы имеете в виду - хорошие или плохие?

Вопрос не праздный, ибо сама сейчас оздоровлением питания занимаюсь
 
Только АБСОЛЮТНО все правильные сочетания трудно соблюсти





Не уверена, что целесообразно соблюдать абсолютно все правила питания. Если честно, мне кажется, что есть мясо с овощами, а не с картошкой просто вкуснее. А вообще, в нашей жизни сила самовнушения играет далеко не последнюю роль. Кто бы знал, как я любила раньше шоколад!! Но когда начала толстеть, усилием воли его разлюбила. Теперь вообще его есть не могу - не вкусно. Тоже самое с остальными сладкими штучками - даже торт с трудом вкушаю: особенно неприятно в гостях - все сидят, чревоугодничают, одна я - дура дурой, с чашкой пустого чаю... Зато на следующий день у них животы тяжелые, а я порхаю.) И злорадствую.)))
 
Seledka

ощущения были офигительные...

??? Что вы имеете в виду - хорошие или плохие?

Вопрос не праздный, ибо сама сейчас оздоровлением питания занимаюсь



У меня были хорошие. Единственный недостаток: желудок и кишечник начали работать как часы (прошу прощения за интимную информацию).
 
Вы знаете, я тут изучаю всяко-разно и сейчас полагаю, что стоит себе индивидуальную схему питания подбирать. И я вижу много хорошего в раздельном питании, многое бы применила... если не все... Однако, также много я слышала и читала нападок в адрес этого направления, которым так и не нашла опровержения. Вот, например, я тут недавно статью такую нашла:

http://www.100let.ru/index.php?id_m=04&it=1&id=113



и статья эта несколько меня охладила...

Может, вы знаете литературу по раздельному питанию, которая это опровергнет?
 
Отвечаю по-порядку:





Береза, ощущения были удивительно приятные. Легкость, ясность в мыслях, физическое счастье. И действительно - как часы. Я где-то, кстати, читала, что так и надо - только поел и... .Моя кошка делает именно так.

Единственная печаль, трудно не как все харчеваться. особенно в гостях, на работе.





Ulvhild,



Цитирую: Не уверена, что целесообразно соблюдать абсолютно все правила питания. Если честно, мне кажется, что есть мясо с овощами, а не с картошкой просто вкуснее.



???

Я и говорила что белки с крахмалистыми ( картофель, например ) не употребляю. Если изредка приходится, ем сначала к. потом б. Это я вычитала то ли у Брега, то ли у Шелтона. Не помню. А вашу фразу о нецелесообразности не совсем поняла... что вы имели ввиду?



А вообще, хорошо прислушиваться к себе. Мне с раздельным живется неплохо. Единственно от чего не могу отказаться, так это как раз шоколад. С изюмом и орехами. К тортам параллельна. К булкам-слойкам тоже.
 
Хм, мне понравилась эта система. А беременной женщине такое начинание не будет вредно , если придерживаться нормального количества калорий? Хотя от гречневой каши с молоком я отказаться всё равно не в силах.
 
Очень прикольно пишется везде "кушать", "кушать"... это же неправильное слово. врач никогда не скажет "кушать", поэтому сразу все доверие пропадает. и второе - с удивлением узнала, что картошка - это уже не овощ. "мясо с овощами вкуснее, чем с картошкой". Видимо, разжижение мозга от диет
 
Насколько я понимаю, беременной женщине это будет в самый раз - моя подруга рожает через две недели, всю беременность придерживалась правил естественного питания: что такое токсикоз, мы не знаем, поправилась всего на семь килограммов, чувствует себя прекрасно. Мне все же кажется, что организм сам подскажет, что ему лучше. Мой, например, категорически не верит в вегетарианство.





Видимо, разжижение мозга от диет

А Вам никто не говорил, что о вкусах не спорят? Кроме того, одна из самых мясных кухонь - грузинская - никогда не предлагает мясо с картошкой. Возможно, в этом есть какая-то сермяжная правда?
 
Похоже, я продублировала Ваш пост другими словами.

Нецелесообразность для меня - насилие над собой. Например, когда до обморока хочется копченой колбасы, а человек запрещает себе ее есть только потому, что она вредная. На мой взгляд, лучше съесть и успокоиться, чем доводить себя искусственным запретом до нервного срыва.
 
Я вот в грузинских блюдах как-то и вовсе картошки не встречала, они все больше как-то по фасоли.
 
Я вот в грузинских блюдах как-то и вовсе картошки не встречала, они все больше как-то по фасоли.



Я об этом и говорю.
 
Назад
Сверху