P
Palkan
⚪
Море, море, море. Солнце. Чистейшее бирюзовое море.
Средиземноморское. Издревле по его берегам селились люди. Греки и древние римляне. Финикийцы и македонцы. Они то и создали бытовую культуру, до сих пор очень оказывающую сильное влияние на людей, впервые попавших на те берега и ставших фанатами…. СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Средиземноморская кухня. Чем же она знаменита?
ИДЕАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Вот – квинтэссенция того, что входит в понятие «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ КУХНИ».Последние всплески солнца, последние порции витаминов, которые помогут нам пережить нудную зиму, мы стараемся ухватить именно в сентябре, когда изобилие овощей впечатляюще и доступно по ценам. И вот тут приходит на помощь кулинарное искусство Италии и Греции.
Сейчас, когда на каждом метре натыкаешься на ящики, лотки с овощами и фруктами, как раз самое время сделать овощно-фруктовый рацион – повседневным обычным питанием. Не дополнением к картошке и макаронам, как считают, увы, всё ещё большинство горожан, продолжающих крутить крышки на банках с овощными «закрутками», а нормальная еда. Которая, в отличие от макарон не приведёт к полноте и холециститу. Именно овощи и фрукты насыщают нас клетчаткой, питают нас микро-элементами необходимыми для сердечной мышцы. В Греции поняли это 2000 лет назад.
Средиземноморская кухня — идеальный пример сбалансированного питания. Она избавляет от ожирения, приучает к здоровому образу жизни. Ее секреты просты: долой жирные молочные продукты, мучной и картофельный крахмал и лишние животные жиры.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА.
Диета способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина.
Основные принципы диеты:
Овощи всегда, везде и в любом виде. Подружитесь с чесноком, невзирая на его запах. Чеснок продлевает молодость, очищает суставы и защищает от болезней. Рыба — как минимум 4 раза в неделю (макрель, сардина, форель и т.п.). В рыбе много полезнейших жирных кислот омега-3, полезных для сердца, сосудов и суставов.
Постное мясо — 2-5 раз в неделю. Выбирайте самые постные кусочки свинины или телятины, не забывайте про куриное, индюшачье и кроличье мясо. Одна порция — не более 100 г.
Красное мясо — 1-3 раза в неделю, чтобы организму хватало железа. Особенно важно это для женщин.
2-4 яйца в неделю пополнят запас белков.
Молочные продукты — только кисломолочные: несладкий йогурт, нежирный сыр, простокваша, кефир, пахта. Дневная норма: стаканчик йогурта и кусочек сыра.
Фрукты: четыре порции в день.
Вино: стаканчик за каждой едой. Натуральное сухое вино — неотъемлемая часть рациона обитателя Средиземноморья.
Французы, испанцы и итальянцы практически не болеют раком желудка – они уверяют, что как раз благодаря своему, веками выработанному пищевому рациону.
Помидоры и баклажаны, кабачки и огурцы, шпинат и брокколи, цветная капуста и майоран. Листья салата, эстрагон и сельдерей, тыква, морковь и свекла – видите, ничего необычного и сверхдорогого в пристрастии к средиземноморской диете нет. Главное – минимум килограмм растительной клетчатки в день, приветствуются все овощи, кроме картофеля. Главное блюдо – салат из сырых овощей, заправленный натуральным оливковым маслом холодного отжима и сбрызнутый соком лимона.
К кофе – не пирожки, ватрушки и торты, а фрукт, любой: яблоко, груша, сливы, виноград. Итальянцы и греки стараются съедать в день четыре апельсина или груши, или яблока, те есть – граммов 800, и вы придерживайтесь такого же правила.
Хит средиземноморской кухни: натуральное сухое(!) виноградное вино. Никаких: «полусладких», «полусухих», «десертных». Французы убеждены, всё что крепче 15 градусов – только вредно, только разрушает организм, а сухое вино – 9 – 11 градусов, 200 миллилитров день не погубят взрослого человека, а нормализуют холестерин, тонизируют настроение, улучшат состав крови. Сейчас в магазинах изобилие красных (более полезных, как считают в той же Франции) сухих вин, белых и розовых.
Природным натуральным полезным лакомством являются сушёные(вяленые)
фрукты. Это тоже сладости от которых не полнеют. Они полезны подагрикам и
тучным, почечникам и диабетикам.
Средиземноморское. Издревле по его берегам селились люди. Греки и древние римляне. Финикийцы и македонцы. Они то и создали бытовую культуру, до сих пор очень оказывающую сильное влияние на людей, впервые попавших на те берега и ставших фанатами…. СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.
Средиземноморская кухня. Чем же она знаменита?
ИДЕАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННОЕ НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Вот – квинтэссенция того, что входит в понятие «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ КУХНИ».Последние всплески солнца, последние порции витаминов, которые помогут нам пережить нудную зиму, мы стараемся ухватить именно в сентябре, когда изобилие овощей впечатляюще и доступно по ценам. И вот тут приходит на помощь кулинарное искусство Италии и Греции.
Сейчас, когда на каждом метре натыкаешься на ящики, лотки с овощами и фруктами, как раз самое время сделать овощно-фруктовый рацион – повседневным обычным питанием. Не дополнением к картошке и макаронам, как считают, увы, всё ещё большинство горожан, продолжающих крутить крышки на банках с овощными «закрутками», а нормальная еда. Которая, в отличие от макарон не приведёт к полноте и холециститу. Именно овощи и фрукты насыщают нас клетчаткой, питают нас микро-элементами необходимыми для сердечной мышцы. В Греции поняли это 2000 лет назад.
Средиземноморская кухня — идеальный пример сбалансированного питания. Она избавляет от ожирения, приучает к здоровому образу жизни. Ее секреты просты: долой жирные молочные продукты, мучной и картофельный крахмал и лишние животные жиры.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА.
Диета способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина.
Основные принципы диеты:
Овощи всегда, везде и в любом виде. Подружитесь с чесноком, невзирая на его запах. Чеснок продлевает молодость, очищает суставы и защищает от болезней. Рыба — как минимум 4 раза в неделю (макрель, сардина, форель и т.п.). В рыбе много полезнейших жирных кислот омега-3, полезных для сердца, сосудов и суставов.
Постное мясо — 2-5 раз в неделю. Выбирайте самые постные кусочки свинины или телятины, не забывайте про куриное, индюшачье и кроличье мясо. Одна порция — не более 100 г.
Красное мясо — 1-3 раза в неделю, чтобы организму хватало железа. Особенно важно это для женщин.
2-4 яйца в неделю пополнят запас белков.
Молочные продукты — только кисломолочные: несладкий йогурт, нежирный сыр, простокваша, кефир, пахта. Дневная норма: стаканчик йогурта и кусочек сыра.
Фрукты: четыре порции в день.
Вино: стаканчик за каждой едой. Натуральное сухое вино — неотъемлемая часть рациона обитателя Средиземноморья.
Французы, испанцы и итальянцы практически не болеют раком желудка – они уверяют, что как раз благодаря своему, веками выработанному пищевому рациону.
Помидоры и баклажаны, кабачки и огурцы, шпинат и брокколи, цветная капуста и майоран. Листья салата, эстрагон и сельдерей, тыква, морковь и свекла – видите, ничего необычного и сверхдорогого в пристрастии к средиземноморской диете нет. Главное – минимум килограмм растительной клетчатки в день, приветствуются все овощи, кроме картофеля. Главное блюдо – салат из сырых овощей, заправленный натуральным оливковым маслом холодного отжима и сбрызнутый соком лимона.
К кофе – не пирожки, ватрушки и торты, а фрукт, любой: яблоко, груша, сливы, виноград. Итальянцы и греки стараются съедать в день четыре апельсина или груши, или яблока, те есть – граммов 800, и вы придерживайтесь такого же правила.
Хит средиземноморской кухни: натуральное сухое(!) виноградное вино. Никаких: «полусладких», «полусухих», «десертных». Французы убеждены, всё что крепче 15 градусов – только вредно, только разрушает организм, а сухое вино – 9 – 11 градусов, 200 миллилитров день не погубят взрослого человека, а нормализуют холестерин, тонизируют настроение, улучшат состав крови. Сейчас в магазинах изобилие красных (более полезных, как считают в той же Франции) сухих вин, белых и розовых.
Природным натуральным полезным лакомством являются сушёные(вяленые)
фрукты. Это тоже сладости от которых не полнеют. Они полезны подагрикам и
тучным, почечникам и диабетикам.