Про то, что еду можно запивать зел. чаем: я слышала, что это касается только блюд из баранины, причем не только можно, но и нужно. Т.к. бараний жир очень быстро стынет, хорошо помочь пищеварению может теплый зеленый чай.
Относительно гастритов-язв. Насколько я знаю, все-таки, не еда тут главное. Язва действительно, как я читала, вызывается бактерией, гастрит же - верный товарищ длительных стрессов. И потом, наверное, все из нас знают людей, которые ужасно питаются (и нерегулярно, и черти-чем), но при этом с желудком у них все в порядке. Склоняюсь к мысли, что они просто довольно-таки устойчивы к стрессу, по сравнению с другими.
Относительно жидкой пищи. Опять-таки, придерживаюсь мнения, что в деле профилактики и лечения желудочных заболеваний она не имеет практического значения. Супы не люблю и ем очень редко, борщи- почти так же. Никакой принципиальной разницы с тем временем, когда я их ела регулярно, я не ощущаю. Кроме того момента, что в детстве для меня поедание первого блюда тоже было стрессом . Гастрит, не смотря на употребление "горячего", я заработала. Слава Богу, сейчас я этот стресс из своей жизни удалила. Чувствую себя отлично. . Второе блюдо на обед доставляет мне гораздо больше радости, чем супчик. Так что все люди разные, и не уверена, что всем будет полезно "первое блюдо" на обед.
Насчет "горячести" еды. Насколько знаю, очень сильно горячей едой (напитками) травмируется главным образом пищевод. И даже в особо тяжелых случаях может быть рак пищевода. Еда, действительно, физиологичнее теплая.